Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Овсюжку сажаю под зиму

Овсюжку сажаю под зиму

Варвара Невашина, г. Челябинск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лук – культура, без которой сложно представить дачный огород: в почете и перо, и репка. Как получить урожай лука от посадки самых мелких луковичек?

Лук на репку выращиваю ежегодно, включая посадочный материал. Оказалось, что наладить производство севка для собственных нужд сосем несложно.

Весной высеваю семена лука, использую проверенные временем сорта, которые ни разу меня не подвели, – Штуттгартер Ризен и Ред Барон.

Летом сформировавшиеся луковички вынимаю из земли, просушиваю и тщательно калибрую их. Крупный севок будет ждать весны. Мелочь (овсюжка), которая плохо лежит и быстро высыхает, отлично подходит для позднеосенней посадки. Грядку под нее готовлю там, где не застаиваются талые воды. Почву перекапываю, попутно вношу компост (4–5 кг), суперфосфат (1 ст. ложка) и одну литровую банку золы в расчете на 1 кв. м.

Посадку овсюжки провожу в третьей декаде октября на глубину 4–5 см. Между рядами оставляю 20 см, между луковичками – 6–7 см. На зиму грядку с луком укрываю опилками слоем 8 см, весной это «одеяло» аккуратно снимаю. Кстати, опилки можно использовать повторно, если тщательно высушить их на солнце и до осени хранить в сухом месте. Уход за подзимними посадками лука обычный.

Красивые луковицы массой около 300 г готовы к использованию в период массовых зимних заготовок овощей, когда расходуется много лука.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода