Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Перепелки: какую выбрать породу и как содержать на даче

Перепелки: какую выбрать породу и как содержать на даче

Ольга Кузнецова, ветврач
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вырастить на даче перепелок – вполне реально. При хорошем содержании они не болеют и хорошо растут. Перед покупкой птицы и обустройством жилья для нее нужно определить, что планируется получать, мясо или яйцо.

А может, у дачника-горожанина просто появилось желание завести декоративных пернатых друзей. Содержат перепелов во всех случаях примерно одинаково, отличается лишь питание.

Выбираем породу
 
Для домашнего разведения самой популярной яичной породой был и остается перепел японский (другие названия – восточный, азиатский). За 900 лет существования птица прошла сложный путь селекции и в итоге совсем не умеет высиживать яйца, но несет их круглый год. Норма для этой породы – 300 штук за 12 месяцев. Куры дают на сотню меньше. И хотя среднюю массу перепелиного яйца не сравнить с куриным, общая продуктивность перепелки за год превышает массу ее тела более чем в 20 раз, у кур – максимум в 8 раз.
 
Большим плюсом породы является скороспелость самок: в возрасте 35–60 дней они начинают откладывать яйца.
 
Мясные перепела в нашей стране представлены одной породой – фараон. Масса самца этой породы (он рекордсмен по этому показателю) составляет 280 г, самки – более 300 г. Особый уход этим птицам не нужен. Яйца перепелочки этой породы несут самые крупные, массой 18 г, яйценоскость – 200 штук в год. 
 
Мясояичному направлению соответствует порода смокинговый. В ее создании участвовали белый и черный английские перепела. Яйценоскость составляет 220 штук в год. Разведение породы достаточно выгодно, когда перепелов выращивают, к примеру, на даче, не ставя цель получить сверхприбыль. 
Декоративные породы перепелов – виргинские, калифорнийские и индийские.
 
На первый взгляд, держать перепелок на даче проще, чем других домашних птиц. Им не нужно гулять, в клетке они чувствуют себя даже лучше. Однако перепела – особы нервные, пугливые и сильно зависят от условий содержания. Даже небольшое нарушение сразу влияет на самочувствие, а значит, и яйценоскость птиц. 
 
Обеспечиваем жильем
 
После того как выбор породы сделан, необходимо обустроить птичник. Клетку можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из металлической сетки (20х20 см) с ячейками. Если есть опасность сквозняков, то лучше три стенки сделать из фанеры. Высоту можно выбрать любую, но идеальной считается 25 см. 
 
Обязательное условие – мягкий потолок, который поможет избежать травм при взлетах птицы. Пол клетки делают из сетки с ячейками 12х12 мм, под ним оборудуют съемную металлическую чашу для сбора помета. Несутся перепелки на полу, поэтому желательно оборудовать клетки яйцесборником: обычно это загнутый край пола клетки, немного выступающий за ее пределы. 
 
Пол делают с уклоном, чтобы яйца скатывались в определенное место. В качестве подстилки предпочтительны сено, солома, опилки, которые необходимо регулярно менять.
 
Клетки оборудуют кормушками и поилками. Навесные кормушки можно изготовить из листового оцинкованного металла. Если при выращивании птиц хозяин на дачу приезжает не каждый день, над кормушкой можно соорудить специальный бункер. В него засыпают зерно, которого хватит на определенное время. Пернатые будут клевать корм, а новые зерна займут место съеденных. Снаружи клетки нужно подвесить и поилки форме желобков, а над ними – установить резервуары с водой. Принцип действия конструкции такой же, что и с кормом.
Перегружать клетку птицами не нужно. Указанный выше размер клетки подразумевает содержание одной семьи перепелов, это 3–4 самки, руководит которыми один взрослый перепел. Если птицы живут в клетке только ради яиц, то перепелиное семейство обойдется и без «мужчины». 
 
При содержании перепелов необходимо помнить, что они любят тепло. Хотя взрослые птицы и способны переносить 3º, несушкам необходима постоянная температура от 18 до 22º. В связи с этим заранее подумайте о том, как организовать климат-контроль в помещении. Электрические обогреватели использовать нельзя. Они сушат воздух, а его влажность должна составлять 50–70%. 
 
Так же, как и курица, перепелка дает яйца, набирает массу и хорошо кормится только при свете. Световой день несушек продолжается не меньше 17 часов. Для освещения вполне подойдут обычные электролампы, главное – не слишком яркие. Однако не стоит держать свет включенным днем и ночью. Конечно, если перепелов разводить на даче, то искусственное освещение можно сделать круглосуточным, но на непродолжительное время. Это возможно, например, когда хозяин отлучился в город на несколько дней, но злоупотреблять светом нельзя.
 
Перепел становится нервным, его настроение передается самкам. В итоге возникают драки, перепелки несут меньше яиц, у птиц ухудшается аппетит. 
 
Не переносят перепелки и шума, не терпят соседства любых животных, птиц и «чужих рук» (новых людей, ухаживающих за ними). 
 
Вся надежда на птенцов
 
 В момент приобретения перепелок дачника могут поджидать «подводные камни». К примеру, взрослые птицы не переносят транспортировку (такой стресс отрицательно сказывается на их яйценоскости). Вывод – приобретать нужно птенцов. 
Опытные птичники берут, как правило, суточных птенцов. Правильное их разведение сводит к минимуму смертность. Новичку лучше взять перепелов месячного возраста. Правда, такой птенчик стоит в 5–6 раз дороже суточного, зато все сложное в его выращивании уже позади. Идеальный вариант для дачника – недельный перепел. В этом возрасте уже видно, где самец, где самка, а хороший уход обеспечит стопроцентное выращивание таких птенцов до взрослого состояния. К тому же стоимость недельного птенца значительно ниже, чем месячного. 

СОВЕТ. Приобретая птицу, нужно провести тщательный осмотр всех птенцов. Клюв у них должен быть крепким, живот сухим, без слипшихся комков грязи, глаза ясные, писк довольно громкий. Это касается птенцов любого возраста. 

После приезда пернатого «гостя» составляем его ежедневный рацион. По мнению многих специалистов, он должен включать белок, зерно и витамины, ракушки, гравий, воду. Кормят птиц 2–4 раза в течение светового дня. Крайне важно наличие в рационе белка (особенно для несушек), который они получают из рыбной и мясокостной муки, фарша, творога, протеиновых добавок. 
 
Мелкодробленая кукуруза, пшеница, просо – это зерновые компоненты. Кроме того, перепелам ежедневно нужно давать резаную зелень, а зимой вместо нее – вареные овощи. Ракушки можно собрать на берегу реки или моря, прокипятить и измельчить. 
 
Впрочем, если перепелок немного, то можно обойтись и кормом для попугаев. Как и все птицы, перепелки много пьют. Воду в поилках меняют не реже двух раз в день. 
 
Устраиваем полезную процедуру
 
Хороший уход и содержание перепелов подразумевает возможность устраивать птичкам (хотя бы раз в 10 дней) купание в золе или песке. достаточно в отдельную емкость насыпать золу слоем 2–3 см и пересадить в нее птиц. Купание в золе или песке – очень полезная процедура, во время которой перья птицы очищаются от паразитов. 
При соблюдении всех условий содержания перепелов ежедневный уход за ними не доставит много хлопот.
 
Кормить, менять воду, убирать помет, периодически чистить клетки – вот, пожалуй, и все. В отличие от других домашних птиц перепела почти не подвержены болезням, им даже не требуется вакцинация. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода