Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Почему земляника потеряла вкус
фото автора
фото автора

Почему земляника потеряла вкус

Ирина Кудрина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Земляника быстро вступает в пору плодоношения, отдает свой урожай в самом начале дачного сезона и отличается уникальным вкусом и ароматом. Однако некоторые дачники сталкиваются с неприятным явлением: вместо сладких ягод получают кислые или совершенно безвкусные плоды.
Если ваша земляника за все время «проживания» на даче ни разу не давала сладких ягод, стоит задуматься о ее сортовых характеристиках. Эта культура в зависимости от сорта может одаривать своего хозяина кислыми, кисло-сладкими или сладкими плодами. Поэтому, купив саженцы на рынке у миловидной бабушки, вы элементарно можете не сойтись с ней в предпочтениях: для нее ягоды будут «очень вкусные», а для вас – ужасно кислые. Истреблять растущую на участке кислую землянику совсем не обязательно – она прекрасно подойдет для зимних заготовок. А для потребления в свежем виде можно разбить новую плантацию, засадив ее растениями другого сорта, который вы приобретете в плодопитомнике, предварительно ознакомившись с его характеристикой.
 
Другой вариант развития событий – земляника сначала давала сладкие ягоды, а со временем они стали кислыми. Причиной тому может служить старение кустов.
 
Земляника может давать кислые или абсолютно безвкусные плоды, если растет на переувлажненном участке. Причиной излишней влажности почвы могут стать обильные осадки в период налива завязи. Во время затяжных дождей можно попытаться защитить земляничник от переувлажнения с помощью дуг и накинутой на них пленки. Но нередко неопытные садоводы сами оказывают растениям медвежью услугу, слишком часто и обильно поливая плантацию или же располагая ее в низине, где земля после дождей и полива очень долго просыхает и даже заболачивается. Исправить ситуацию очень просто – перенести земляничник на новое возвышенное место или приподнятую грядку, а также скорректировать режим полива растений.
 
Иногда на одной грядке растения дают совершенно разные по вкусу плоды. Но внимательный садовод обязательно заметит, что кислые ягоды получаются на тех кустах, которые затеняются более высокорослыми соседями, а неизменно сладкий урожай удается на растениях, освещенных прямыми солнечными лучами не менее 8 часов в сутки. Вывод: пересадите землянику на открытое солнечное место.
 
Земляника садовая – настоящий гурман. Если она растет на бедной почве, рассчитывать на сладкий урожай не приходится. Попробуйте в начале следующего сезона побаловать ее нехитрой подкормкой. Смешайте в равных пропорциях перегной и речной песок и замульчируйте такой смесью земляничную плантацию – такая, на первый взгляд, мелочь значительно повысит содержание сахаров в плодах.
 
Если вы снова собрали кислые или пресные ягоды, присмотритесь, а не слишком ли загущена ваша земляничная плантация? Не стоит экономить место – лучше посадить на грядке меньшее количество кустов, нежели выращивать ее в тесноте и обиде. Чтобы растения не воровали друг у друга питательные вещества и не боролись за место под солнцем, при посадке выдерживайте между ними правильный интервал: около 30 см в ряду и 45–50 см в междурядьях.
 
Говорить о качественном урожае не приходится в том случае, если кусты болеют. Причиной могут быть не только грибные инфекции и повреждения вредителями, но и грубые действия самого садовода. Многие дачники после плодоношения скашивают листья на кустах с помощью косы и сильно повреждают сердечки растений – такие бедняги будут заняты восстановлением подорванного здоровья и вряд ли у них хватит сил на нормальное плодоношение.
 
Проведите работу над ошибками и при необходимости в августе пересадите землянику на новую «правильную» грядку. Только не спешите в следующем году собирать урожай с молодых растений – удалите с них бутоны и позвольте им набраться сил. В новом сезоне окрепшие кусты непременно отблагодарят вас за терпение, заботу и деликатность невероятно щедрым урожаем крупных и сладких ягод.
Если ваша земляника растет на одном месте более 5–6 лет, немедленно приступайте к ее омоложению (в идеале подобную процедуру необходимо проводить каждые 4 года). Оставьте на наиболее сильных растениях по 3–4 уса, а затем пересадите укоренившиеся розетки на новое место – молодняк снова порадует вас сладким урожаем.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода