Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Поездка на дачу: зимняя шпаргалка

Поездка на дачу: зимняя шпаргалка

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В январе душа дачника рвется на родную фазенду не меньше, чем весной. В это время можно устроить дачные посиделки в доме или организовать приятную прогулку по окрестностям и полюбоваться роскошным зимним убранством леса.

 Как бы ни представлялся вам зимний отдых на даче, поездка за город требует особой подготовки, еще правильнее – составить список вещей, которые необходимо взять с собой.

Луч света в темном царстве

Зимние дни слишком коротки, и, отправившись на дачу в светлое время суток, прибыть на место можно, когда уже стемнело. Дополнительный источник света не помешает: прихватите с собой фонарик с новыми батарейками или полностью заряженным аккумулятором.

 Как ни удивительно, но довольно часто поездка за город оборачивается большим разочарованием из-за такой мелочи, как забытая на столике связка ключей. Особенно обидно, если хозяин вспоминает о ней, стоя у дачной калитки. И только человек с большим чувством юмора, посмеявшись над своей забывчивостью, способен спокойно вернуться в город, не утратив хорошего настроения.

 Спички да теплые рукавички

 Не забудьте положить в сумку спички, даже если с осени оставили на даче несколько коробков: они наверняка давно отсырели. Кстати, спички могут понадобиться для того, чтобы согреть навесной замок на двери, для этой же цели в карман куртки можно сунуть небольшой огарок свечи.

Без объяснений понятно, что зимой дачный дом не столь гостеприимен, как весной. Январский мороз сковал все вокруг, и от стен веет холодом. Конечно, отправляться на дачу в это время года можно только при условии, что в доме предусмотрено зимнее отопление, иначе после столь сомнительного отдыха простуда буквально свалит с ног. Теплые брюки, шерстяной свитер, носки помогут продержаться в течение двух-трех часов, пока печка согреет дом до нормальной температуры. Если на дачу отправляетесь с детьми, лучше взять не одну пару носков и варежек: поваляться в снегу и слепить снеговика – идеальная зимняя забава, после которой приходится сушить вещи.

 Лыжи-палки, санки-снегокаты

В здоровом теле, как известно, здоровый дух, поэтому активный отдых на свежем воздухе должен стать неотъемлемой частью программы выходного дня за городом. Лыжные прогулки и катание с горы способны выманить на улицу даже самого ленивого домоседа. Отличный способ оторвать подростка от компьютера – совместными усилиями залить на участке хотя бы небольшой каток, а потом встать на коньки. Впрочем, на ледяном пятачке и без этого спортивного инвентаря можно устроить веселые покатушки.

 Книги, клубки и спицы

Под треск дров в камине или печке приятно почитать интересную книгу, или, взяв в руки спицы, продолжить вязание теплого свитера. Зимние семейные вечера у живого огня проходят по-особому: тепло, тихо, уютно. Захватите на дачу игрушки для своих чад, чтобы они вдруг не загрустили без любимой машинки или куклы, не отменяйте и волшебную сказку на ночь. Пара дней, проведенных на даче, вдали от шумной суеты, способны зарядить уставшего горожанина на всю рабочую неделю.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода