Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Поливаем с умом

Поливаем с умом

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Жарким летом дачники делятся на две неравные части: тех, у кого нет проблем с водой, и тех, у кого каждая капля на счету!

Впрочем, даже дачное счастье – летний водопровод – не всегда решает проблемы с засухой. Полив – далеко не такая простая процедура, какой кажется на первый взгляд. Помните лето 2010 года? Давно мы не видели такой засухи.

Кроме природных напастей нашу дачную жизнь нередко омрачают взаимоотношения с соседями. В одном из товариществ Московской области поссорились два соседа. Ситуация усугубилась еще и тем, что водопровод к одному соседу проходил через участок другого. Без предупреждения в самый разгар засухи был перекрыт вентиль…

Итак, что же получилось в результате? Один садовод лениво поливал грядки, деревья и кусты из шланга, второй в поте лица таскал воду ведрами из пруда. И еще между повздорившими соседями была разница в том, что перекрывший вентиль был не шибко продвинутым садоводом. А оставшийся без воды – опытным (льщу себя надеждой – подписчиком газеты «Ваши 6 соток»!). И вот итог засухи – у первого засохли две яблони, вишня и облепиха. У второго – ни одной потери! Более того, отличный, вопреки засухе, урожай. Почему?

Садовод со шлангом поливал часто, смачивая только поверхность земли. Почвенную корку потом не рыхлил. Влага с поверхности мгновенно испарялась. Корням растений, расположенным глубже, не доставалось ничего. А вот садовод, таскавший водичку из пруда, поливал деревья в неглубокие шурфы, которые сделал по периферии кроны (именно там, где основные всасывающие корни). После чего сразу же мульчировал шурфы скошенной травой и торфом. Хоть и немного он смог натаскать воды за лето на свой участок, но вся она, до последней капли, была использована растениями! Даже при дефиците воды, если ее использовать с умом, можно достичь успеха.

   

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    20 июня в 15:28
    Андрей, спасибо! как же вы легко и понятно пишете. Удовольствие читать

календарь садовода