Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Поможем туе перезимовать

Поможем туе перезимовать

Алан Никитенко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Одна из лучших хвойных культур для дачного участка – туя. Это растение-универсал подходит для живых изгородей, отлично смотрится в одиночных посадках и в цветнике. Но зима для них порой оборачивается большими неприятностями. Как подготовить эти эффектные растения к холодам?
Туи удивительно разнообразны. Хорошо выглядят низкорослые сорта туи западной с шаровидной кроной (высотой менее 1 м), к примеру, Даника и Хозери. Эффектно смотрятся и высокорослые экземпляры (6–8 м), среди них сорта Смарагд и Брабант (с колонновидной кроной). Различна и цветовая гамма растений: есть сорта туи западной с зеленой хвоей (все перечисленные), с золотой – Джантар и Голден Смарагд, с разноцветной – Столвик. 
 
 Сортов туи западной существует немало, но все они в условиях средней полосы России не всегда способны пережить зиму без потерь. И задуматься о подготовке растений к холодному времени года нужно не только «шестисоточникам», недавно посадившим эти растения на участке, но и тем, у кого эти вечнозеленые деревья давно украшают дачную территорию. Как показывает практика нашего питомника, даже туи, растущие на одном месте 5–6 лет, без видимых причин вдруг теряют декоративный вид. 
 
Подгорает хвоя 
 
Туя – вечнозеленое растение, значит, во время сильной солнечной активности в холодное время года может происходить оттаивание хвои и запуск внутренних процессов (дыхание, фотосинтез, испарение). В январе этого обычно не происходит, так как скользящие лучи солнца за день не успевают нагреть хвою, и ночью она опять замерзает. Чаще всего подобное случается в марте, когда возможно наступление неожиданной и продолжительной оттепели. В это время, помимо прямой атаки солнца, на хвою воздействуют отраженные от снега солнечные лучи (снег отражает до 90% света). «Поджариваемые» с двух сторон растения оттаивают, начинают работать и стремительно теряют влагу. 
 
Конечно, в организме растения присутствует определенный запас воды, но он не безграничен. Кроме того, проводящая система не всегда успевает разморозиться вовремя для подачи питательного раствора. В итоге, когда заканчивается влага, хвоя высыхает.
 
 Чаще встречается другой тип засыхания хвои, возникает он гораздо позже, когда уже активно тает снег. Многое зависит от погодных особенностей года, но в большинстве случаев это происходит в начале апреля. Солнце хорошо прогревает воздух, снег медленно тает, растение начинает дышать и испарять влагу. Проводящая система туи уже разморожена, работает без сбоев, но система, поставляющая влагу из грунта, еще не функционирует, так как корни заморожены. Израсходовав все запасы влаги, хвоя начинает желтеть, растение засыхает. 
Очень важно вовремя раскопать тую – убрать снег из приствольного круга, чтобы корни начали быстрее оттаивать. Это необходимо делать в период, когда больше не ожидается сильных морозов. Если в середине зимы начинается оттепель, можно защитить хвою от прямых солнечных лучей: поставить щиты, закрыть дышащим укрывным материалом. 
Поливай, но знай меру
 
У вечнозеленых культур процессы жизнедеятельности начинаются рано, заканчиваются поздно. И туе, как любому растению, необходим запас питательных веществ, а их образование невозможно без достаточного количества влаги. 
 
Хороший осенний полив – важное условие успешной зимовки хвойного растения. Однако из-за чрезмерного увлажнения почвы возможно кислородное голодание корней, в результате которого они начинают гнить. Об этом нужно не забыть весной, когда тает снег. При необходимости следует сделать дренаж или высадить дерево на небольшой холм. 
 
Зимняя упаковка
 
Серьезная проблема туй в зимнее время – механические повреждения кроны. Уберечь растения можно, применяя простые, но вполне эффективные приемы.
 
У колонновидных форм снизу к стволу привязывают веревку и по спирали плотно обматывают растение до самой макушки (расстояние между витками около 30 см). Шаровидные туи оборачивают мелкоячеистой сеткой, которую фиксируют над кроной и в нижней части ствола. Весной, когда начинает таять снег, его удаляют с приствольных кругов туй. Это необходимо еще и для того, чтобы снег, который уплотняется и оседает, не сломал нижние ветки. 
Большую опасность для высокорослых туй представляет ледяной дождь, а для шаровидных – тяжелый снег, который может превратить их в подобие птичьего гнезда – в середине окажется пустота, а хвоя – лишь по периметру. После такого повреждения шаровидные туи восстанавливаются крайне медленно. 
 
Возможно, «зимняя упаковка» туй требуется и не каждый год, однако, если не получается следить за растениями в течение зимы, рекомендуем все же использовать описанные способы защиты.
 
Тепло ль тебе, туя?
 
Другая беда – мороз. В основном хвоя сортов туй, которые предлагают питомники, выдерживает российские морозы и без дополнительных мер. А вот их корневая система в защите нуждается. Иногда при наступлении низких температур до появления снежного покрова корневая система туи может подмерзнуть, так как расположена близко к поверхности земли. Избежать этого можно, если осенью насыпать в приствольный круг перегной слоем 5–10 см. Органическое удобрение в данном случае не только поможет растению начать весной активную вегетацию, но и сохранит тепло почвы до снегопадов. Весной эта осенне-зимняя мульча послужит дополнительным источником питательных веществ.
 
Дачники часто задаются вопросом: нужно ли укрывать туи на зиму. Очевидный плюс укрытия (использовать можно только специальный белый нетканый материал, пленка или рубероид для этих целей не подходят) – защита от агрессивных солнечных лучей и физических повреждений. Но у этого способа можно отметить и существенный недостаток: если вовремя не снять укрывной материал, начинается выпревание. 
 
Дело в том, что под укрывной тканью образуется пространство с малым количеством кислорода, высокой влажностью и температурой. В таких условиях начинается активное испарение и дыхание растения, что приводит к растрате питательных веществ и частичной или полной гибели растения. Выпреванию подвержены и низкорослые туи, находящиеся под снегом. Это еще одна причина, по которой необходимо расчищать приствольные круги. 
 
Соблюдая нехитрые правила, не сложно сохранить растения красивыми. Однако, если не удалось их уберечь и они, несмотря на усилия, подгорели, не спешите удалять ветви. Бывает, хвоя погибла, а ветка осталась живой, и со временем на ней появится молодая зелень. 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода