Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Профилактика фитофтороза в теплице
фото Вл. Косарева
фото Вл. Косарева

Профилактика фитофтороза в теплице

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Одна из участниц Школы садоводов Андрея Туманова просила совета по поводу обработки почвы в теплице с целью предотвратить развитие фитофтороза. В результате среди опытных дачников развернулась оживленная дискуссия.
Надежда Первякова (Лебедева) считает, что самое лучшее – не сажать пока там томаты, а посадить огурчики. Можно пораньше посеять горчицу, а потом перекопать.
 
Марина Свиридова (Фаронова) обрабатывает йодом, поливает землю и сами томаты, при каждом поливе использует 3–5 капель на ведро объемом 10 л.
 
Владимир Косарев считает: «Не надо ничем обрабатывать почву в теплице! Просто закройте ее и не допускайте попадания влаги на листья. А если проливать, то или полностью не прольете, или споры прилетят из другого места, а если использовать химические препараты – загубите все полезные почвенные микроорганизмы».
Любовь Пшеничникова (Шишкова) советует: «Чтобы не было фитофтороза, нельзя допускать появления конденсата в теплице. Мы летом постоянно на даче, и я теплицу не закрываю. На двери повесила укрывной материал, а днем открываю для проветривания. Помидоры сажаю редко, не жалею для них места, они почти не касаются друг друга. 
Елена Товстолужская рекомендует: «Снимите слой земли в 5 см, завезите новую и не травите почву. Помойте теплицу изнутри. Если не допускать сырости в теплице, не поливать холодной водой и проветривать теплицу насквозь, никакая прошлогодняя фитофтора не заявит о себе до осени. А если осенью рано, до появления туманов, не уберете все томаты, и плоды, и растения, то снова с ней обязательно встретитесь. Землю для замены можно брать на своем же огороде. И грунт из теплицы отправить на огород, только не туда, где будут расти пасленовые. Всю землю в теплице желательно менять каждые 5 лет».
Надежда Карлова делится своим методом: «Менять землю в теплице – не каждому по силам. После уборки растений обрабатываю теплицу от болезней и вредителей, сею горчицу, когда она подрастет – хорошо перекапываю. Зимой всю землю засыпаю снегом. Ранней весной горчицу можно еще раз посеять, растет она быстро. А потом ее удобно использовать как мульчу при посадке томатов».
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода