Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Птичник: к зиме готовы!

Птичник: к зиме готовы!

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Владельцы домашней птицы с наступлением холодов заботятся о безопасной зимовке своих питомцев.
Начнем, пожалуй, с «хозяев» любого птичника – гусей.
 
Это одни из самых неприхотливых птиц при зимнем содержании. Ведь они могут пастись до самого снега, а если снега немного, то и всю зиму. Они не боятся достаточно сильных морозов, поэтому могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Однако птичник обязательно должен быть вычищенным, сухим, светлым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. На одного взрослого гуся должно приходиться около 1 кв. м пола.
 
Обязательным условием содержания гусей осенью и зимой является сухая толстая подстилка. Для нее используется солома или сухой торф из расчета 40 кг в год на одного гуся. Загрязненную влажную подстилку периодически убирают и насыпают свежую.
 
Совет: Использованная подстилка гусятника – ценное удобрение. Но его еще следует довести до ума: подстилочные материалы пересыпают суперфосфатом из расчета 400 г на 1 кв. м. 
 
Гуси охотно едят снег, но вода им все равно необходима. Проверять поилки на наличие свежей воды нужно ежедневно! Во дворе должно стоять корыто с золой или песком вперемешку с кормовой серой для сухого купания гусей. Это предохраняет их от кожных паразитов.
 
Осенью надо решить вопрос – сколько гусей оставить в стаде и, соответственно, сколько им на зимовку надо заготовить кормов. Расчет такой: на одного гуся в день:  силоса – 150–200 г,  картофеля – 200–300 г, сахарной или  обычной свеклы – до 0,5 кг. Желудок гусей хорошо переваривает клетчатку, и потому они хорошо поедают грубые корма. Это позволяет включать в их питание сено, траву, отруби в больших количествах, а также запару из сенной трухи. 
 
Каждый заводчик гусей знает, что гуси очень разборчивы к корму и отказываются от него, если он заплесневеет или неприятно пахнет. 
 
Совет: Поздней осенью и зимой гусаков рекомендуется кормить отдельно от гусынь, чтобы они в последующем жили дружно. Важно расставить столько кормушек, чтобы доступ к ним могли иметь одновременно все птицы.
 
Гусей выпускают на прогулку днем, но с приближением сильных морозов птица обычно греется на подстилке. Чем более упитан гусь, тем легче перенесет он низкие температуры без проблем для здоровья. 
 
А еще в осенне-зимний период гусям дают кормовые дрожжи. Это поднимает их иммунитет. На одну голову полагается 8 г этой ценной добавки. Очень полезно хотя бы раз в неделю давать птицам измельченные корнеплоды, сдобренные комбикормом. Не забывайте обновлять в сарае посуду с песком или мелким гравием, которые необходимы птице для перетирания грубой пищи.
 
При осенне-зимнем содержании уток важны те же принципы, что и в отношении гусей: своевременная замена подстилки, чистка кормушек и поилок, отсутствие сырости и сквозняков.
 
Утке для питья в день требуется много воды – до 0,6 л на одну утку. Из этого расчета подбираются поилки – емкости для воды высотой 20–25 см. Так вода в поилках меньше загрязняется. 
 
Совет: Утки, поедая корм, сильно его разбрасывают. Поэтому кормушки наполняют на одну треть. А вот для сухих минеральных добавок используются мелкие емкости.
 
Для содержания уток используют птичник, принимая во внимание тот факт, что в нем может поселиться примерно 3–4 утки на 1 кв. м.
Утки достаточно выносливы к похолоданию, они хорошо себя чувствуют даже при снижении температуры воздуха до 7°. При более низкой температуре снижается или вовсе прекращается их яйценоскость и увеличиваются затраты корма.
 
Поэтому в зимнее время сарай для уток необходимо утеплить – заделать все щели, утеплить входную дверь, желательно соорудить полы с подогревом.
Осенью уткам дают картофель, капусту, топинамбур, тыкву и т.д. Кроме того, утки едят и отходы со стола человека. Корм для уток разбавляют рыбными смывами или бульонами. При выгуле уток на водоеме в качестве дополнения рациона они поедают водные растения, насекомых и их личинок, а также мелкую рыбу. 
С наступлением короткого естественного светового дня его продолжительность можно увеличить с помощью искусственного освещения. Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13–14 часов. Интенсивность досвечивания составляет примерно 5 ватт на 1 кв. м птичника. 
 
Там, где вблизи от приусадебного хозяйства имеется водоем, уткам предоставляют возможность купаться и зимой, для чего делают прорубь. Пониженная температура воды для уток не преграда – теплая жировая прослойка ограждает организм от переохлаждения. 
 
А вот у кур устойчивость к зимним температурам значительно ниже. Поэтому обустройство надежного зимнего жилища для этих птиц имеет первостепенное значение. Подстилка в курятнике поздней осенью и зимой служит настоящим утеплителем. Она имеет свои особенности.
В качестве материалов для подстилки используют торф, сухую листву, солому и древесную стружку. 
 
Совет: Лучшим утеплителем пола считается моховой торф: помимо прочих достоинств он поглощает неприятный запах в курятнике и сохраняет лапы кур сухими.
 
Толщину подстилки-утеплителя нужно начинать закладывать примерно в 20 см, а за зиму при подновлении верхнего слоя она увеличивается вдвое и даже больше.
Подстилку часто делают многослойной, а сохраняют ее до весны.  И вот почему: процессы ее разложения, в которых участвуют бактерии, приводят к повышению температуры. В нижних слоях подстилки даже в морозы температура может повышаться до 30˚! Понятно, что на таком утеплителе лапы птиц не мерзнут. 
 
Совет: Если в качестве утеплителя используют опилки, то сверху их сразу же укрывают соломой, чтобы избежать склевывания опилок птицами. 
 
Холодно птице или нет, можно определить по ее виду. При нормальной температуре она подвижна, хорошо поедает корм, равномерно размещается по всему птичнику.
А вот когда птица мерзнет, то она нахохливается, распускает перья, стараясь увеличить защитный слой воздуха между ними. Куры жмутся друг к другу.
Отдельно стоит сказать и об изменении куриного рациона. Осенью и зимой увеличивают нормы зерна на каждую птицу с 60 до 70 г, добавляют морковь, повышают и норму мела до 5 г.
 
При соблюдении всех вышеперечисленных условий ваша домашняя птица отлично перезимует и не доставит вам лишних хлопот.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода