Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Рассада ремонтантной земляники
фото В.Дмитриева
фото В.Дмитриева

Рассада ремонтантной земляники

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Дачники из группы Школа садоводов Андрея Туманова обсудили, когда лучше всего посеять семена ремонтантной земляники и как вырастить качественную рассаду.

Ольга Мышакина (Филиппова) рассказывает: «Я сею ремонтантную землянику в первых числах марта, так как день уже длиннее и нет возможности подсвечивать дополнительно. Всхожесть обычно хорошая и растет тоже хорошо. Высаживаю растения в первых числах июня без всяких укрытий. Летом уже есть первые цветочки и ягодки. А вот на зиму обязательно укрываю лутрасилом в один слой, иначе может вымерзнуть.

Главное, чтобы земляника не пострадала от первых морозов, если снег еще не выпал. Если хотите урожай прямо в первый год, то высевайте в январе, но обязательно понадобится дополнительное освещение. У меня есть земляника с красными и белыми ягодами, оба сорта вкусные (названия не помню). И еще периодически покупаю семена новых сортов для обновления посадок».

Владимир Дмитриев делится: «Я стал выращивать землянику только из своих семян, всхожесть очень высокая. Посев провожу 20 февраля. Заметил, что растения, посаженные в грунт в ранние сроки (примерно 5–10 мая), меньше болеют и лучше приживаются. При угрозе возвратных заморозков посадки накрываю».

Татьяна Храмова сеет землянику в январе, так как она долго всходит, держит на теплом подоконнике на солнечной стороне. Надежда Алексеева берет семена из своих замороженных ягод,  сеет в первую неделю февраля, а всходы у нее появляются через неделю. Светлана Прокопенко (Суслопарова) выращивает ремонтантную землянику Руяна из своих семян, они хорошо всходят. Сеет в начале января и каждый год высаживает новую рассаду.

Лариса Герасимова (Егорова) экспериментирует: «В прошлом году сеяла семена сорта Барон Солемахер в начале февраля. Высадила на грядку в последних числах мая. С июля уже были ягодки, растения цвели до заморозков, последние созревшие ягоды собирала в октябре. Для предстоящего сезона посеяла сорт Руяна 8 декабря, а в январе этого года появились всходы».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода