Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Спасает ли от фитофторы «Фитоспорин»

Спасает ли от фитофторы «Фитоспорин»

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Собрали мнения опытных огородников

Отвечает Дыщэ Галинэ Юрэ ипхъу (Дышева)

Конечно, он используется как профилактический препарат. Им можно обрабатывать и землю. Остатками после летнего сезона я проливаю землю после осенней перекопки. Земле это как бальзам будет. Он бывает в разных вариантах – в порошке и в жидком (паста). От вида фасовки своих свойств не меняет. Хорошо, если на нижние листья не попадает влага, их нужно убирать или подвязывать. Используйте от фитофторы также медьсодержащие препараты.

Отвечает Тамара Гасанова (Ильиных)

Я всегда обрабатываю грунт «Фитоспорином» перед посевом на рассаду лобелии, петунии.

Отвечает Галина Чохленко (Рожнятовская)

Каждые 10 дней опрыскиваю помидоры от фитофторы раствором: на 10 л воды добавляю 1 л обезжиренного молока и 40 капель йода.

Отвечает Галина Митрофанова (Феноберова)

 Уже много лет сажаю помидоры в одной теплице, покупаю устойчивые гибриды. Летом два раза обрабатываю помидоры «Фитоспорином», и никаких болезней нет. С осени в теплицу заношу перегной, рассыпаю золу и все перекапываю. Весной для профилактики можно обработать саму теплицу.

Отвечает Лиза Белянина

«Фитоспорин» – это очень хорошо. Я даже землю перед высадкой рассады им обрабатываю. Брала большой пакет (он как мягкий черный вар), действовала по инструкции. В течение лета еще 2 раза поливала помидоры им под корень. Помидоры не болеют, самое главное, чтобы в теплице не было сорняков. И вовремя надо листья обрезать лишние, конечно, в разумных пределах. Как только завяжется первая кисть, сразу под ней убираю листья. А еще осенью я всегда сею рожь. После первого морозца землю перекапываю с рожью, она вбирает в себя все болезни. Перемерзнет рожь, и пропадут болезни. Только надо осенью перевернуть землю обязательно, не оставлять до весны.

Отвечает Оксана Петренко

Поделюсь собственным опытом. Использую «Фитоспорин» против такого заболевания, как фузариоз. Купила оптом двухлетние саженцы ели колючей за бешеные деньги и высадила по всем правилам. Конечно, небольшой отпад был, но основная масса хорошо прижилась. А потом началось: увядают и сохнут непонятно почему. Перерыла весь Интернет плюс свои немалые знания и нашла причину – фузариоз. Он передается от пасленовых, а у меня на этом месте росли помидоры. Опрыскала всеми возможными препаратами – результат небольшой. И только «Фитоспорин» помог. Теперь земелька чистая и растюхи здоровые.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода