Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как дети ухаживали за перепелками

Как дети ухаживали за перепелками

Н. Доронина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Отправляясь с маленьким ребенком на все лето в деревню или дачный поселок, вы сталкиваетесь с острой проблемой общения.
Оказывается, ребенку мало друзей-ровесников, ему еще непременно на природе нужен маленький друг. То он просит купить собаку, то приносит с улицы котенка, то пытается подружиться с соседской козой. Но родители понимают, что, купив для дачи собаку или котенка, осенью придется забирать их в городскую квартиру, а на это не каждый может решиться.
 

Мои соседи две майские недели с трудом отбивались от дочкиных просьб о собачке. Но на субботнем рынке, увидев клетки с птицей, девочка горестно попросила купить ей ну хоть птичку...

Родители-горожане в ужасе смотрели на переваливающихся с лапы на лапу гусей и уток, на разнообразной окраски курочек и мощных петухов. И тогда продавец им посоветовал приобрести перепелок: птичка маленькая, еды и места требуется немного, клетку сделать просто, да еще и будет нести целебные яйца. Так появилась у моих соседей клетка с шестью перепелками и одним перепелом, а у шестилетней девочки  Саши – ответственная работа.

Скажу сразу, что проблем с перепелками у них не было – птичкам было по 30 дней, разве что перепел оказался довольно крикливым. За все лето было только одно разочарование. Продавец утверждал, что через неделю перепелки начнут нестись, и Саша терпеливо ждала. Однако первое яйцо появилось только через 20 дней. Об этом, конечно, были оповещены все соседи. И, честно скажу, многие задумались, насколько выгодно держать летом на даче такую миниатюрную птичку, а также что делать с ней по окончании дачного сезона.

Все расходы подсчитать несложно: соседи заплатили за 6 самочек и 1 самца 1200 рублей, еще 600 рублей у них ушло на покупку сварной сетки и оплату работы по изготовлению клетки для птиц. Клетку сделали переносной, чтобы было легко выносить ее из сарайчика в сад, где птички могли купаться в песке и щипать травку. В общем, не дороже щенка.

Кормили перепелок не совсем по науке – купить специальный комбикорм не удалось, поэтому на рынке приобрели ведро дробленого зерна (пшеница и ячмень), 2 кг кукурузной крупы, по пакетику корма «Рябушка» и дробленой ракушки. Каждый день птичкам давали примерно по 2 столовые ложки творога или дешевого мясного фарша и кусочек рыбы. Птички с удовольствием клевали листья салата и капусты, тертую морковь и кабачки, сочную ботву бобовых, луковое перо и даже траву из газонокосилки. Оказалось, им очень по нраву квашеная капуста и соленые огурцы. Говорят, от смены корма перепелки несут меньше яиц, но когда это для личных нужд, то не очень принципиально, сколько они снесут яиц в год – 300 или 250.

Вот и соседи не строго придерживались правил кормления, но с 15 июня по 10 сентября 6 перепелок снесли им 352 яйца – за статистику отвечал старший сын. Если переводить на деньги, то затраты не оправдались. Но оправдались надежды воспитательные. Дети очень ответственно отнеслись к уходу за птичками, без напоминаний рвали траву, приносили с речки песок и даже ловили рыбешку, Максим постоянно находил в Интернете статьи про перепелок и отвечал за научный подход к их выращиванию. Это было важно, так как маленькая птичка оказалась не так проста. Ну и благодаря Максиму осенью перепелки отправились не в суп, а на утепленную лоджию городской квартиры, правда, без перепела, уж очень шумным он оказался. Но, как известно, количество и качество яиц от присутствия самца не зависят.

Как завзятый специалист, тринадцатилетний Максим всем соседям раздал своего изготовления инструкции по разведению перепелов.

Вот некоторые пункты из нее.

  1. Оптимальная температура содержания – 18-20. Свет неяркий, но не менее 18 часов. Если рядом окно, то клетка не должна долго находиться под прямыми солнечными лучами. Никаких сквозняков и сырости. Даже кратковременные выгулы на травке делают в защищенных от ветра местах.
  2. Кормить 3 раза в день, желательно в одно и то же время и примерно одинаковыми кормами.
  3. Средний расход корма в сутки не должен превышать 25 г. Для содержания одного перепела в год требуется около 8–9 кг корма.
  4. У взрослых птиц всегда должны быть в отдельной кормушке крупнозернистый песок, каменная соль, древесный уголь, дробленая ракушка или яичная скорлупа. В поилку необходимо наливать почаще только чистую и свежую воду.
  5. Клетка должна быть достаточно просторной – на 5–6 птичек примерно 40 х 40 х 25 см. Кормушки из обрезанных пластиковых бутылочек лучше крепить вне клетки. Один раз в неделю в нее нужно ставить миску с песком и золой для купания птичек.

Перепелки старше 11 месяцев несутся плохо, поэтому их заменяют на молодых самочек. Перепелки довольно пугливы, поэтому их надо оградить от шума.

Добавлю, что соседские перепелки у нас стали очень популярны еще и потому, что с превеликим удовольствием поедали муравьев и их личинок. Обнаружилось это случайно. Перепелок на день переселили под проволочный колпак прямо на освободившуюся грядку. Птички разгребли почву, где обитали муравьи, и очистили ее полностью. Сработали гораздо лучше всех рекламируемых средств. Их даже в сентябре запускали теплицу, где муравьи сильно набедокурили за лето. Результат тот же – ни одного муравья, ни одной личинки. Пожалуй, и я весной заведу десяток перепелок. Глаза радуются глядя на них, польза несомненная, а яйцо просто бесценное.

Вот такие они, маленькие птички, признанные аристократы птичьего царства.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода