Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Свой грибной порошок
рис. автора
рис. автора

Свой грибной порошок

Константин Молчанов, г. Ивано-Франковск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сейчас используется большое количество вкусовых добавок «со вкусом и запахом грибов». Все это сомнительные для здоровья творения современной химии. А ведь можно самому, своими руками приготовить натуральный продукт.

Случилось мне однажды набрать мешок опят. Это замечательный, можно сказать, деликатесный грибок, особенно в маринованном виде.

В течение нескольких дней вся семья трудилась над тем, чтобы переработать урожай. И вскоре я убедился, что домашняя фабрика просто не в состоянии освоить этот объем продукции.

Вот тогда я и решился на эксперимент – попробовал засушить часть грибов. Понятно, что сушеный опенок не пригоден для использования в кулинарии. Хотя он и обладает богатым набором питательных веществ, но слишком тверд.

Однако если грибок несколько пересушить, до состояния ломкости, а затем при помощи кофемолки измельчить в порошок, то мы получим замечательный натуральный продукт.

Добавьте всего несколько столовых ложек в суп в конце варки, и получите блюдо с несравненным ароматом. А представьте себе, какие вкусные соусы и подливки можно без труда приготовить!

Порошок желательно хранить в стеклянных банках с винтовой крышкой в холодильнике. В домашних условиях трудно добиться абсолютной стерильности. Поэтому для большей сохранности продукта банки следует несколько суток выдержать в морозильной камере (стерилизация холодом).

Для сушки грибы обычно нанизывают на нитку. Но несложно изготовить простенькие приспособления для сушки. Например, такие, как показано на прилагаемом рисунке. Пригоршня гвоздей (длиной 30–40 мм), набитых в деревянные планки с расстоянием около 30 мм между гвоздями, – вот и вся конструкция. В качестве планок можно использовать штукатурную дранку.

Преимущество такой сушилки заключается в том, что она многоразовая и может служить долгие годы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода