Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Универсальный грунт своими руками

Универсальный грунт своими руками

Наталья Брагина
Поделиться
Распечатать
Мои гости весной с завистью посматривают на подоконники, уставленные крепкой рассадой. Из года в год только и слышу: какой грунт покупаешь? А никакой!

Почва для комнатных растений, рассады и даже контейнеров для садовых растений  исключительно собственного приготовления.

Ее основу составляет «Универсальный грунт №1», как я в шутку называю то, что все лето « варится» в большой железной бочке. Добавки же готовятся тоже летом, прямо в саду в небольших черных полиэтиленовых мешках, установленных с южной стороны кирпичного хозблока.

Едва услышав, что землю готовлю практически все лето, многие подруги отмахиваются – это слишком хлопотно. А вот выбрасывать деньги на ветер за практически голый торф в красочных мешках им почему-то не жалко, и загубленной рассады тоже.

Расскажу по порядку, как я готовлю грунт. Финансовые затраты уходят лишь на покупку 100-литрового пакета верхового торфа, 3-4 мешков для мусора, 1 л биопрепарата «Экстрасол» или «Байкал ЭМ1». Приобретаю также по пакету «Фитоспорина-М» и доломитовой муки. Остальные составляющие грунта – садовая, лесная и луговая земля, растительные остатки, пищевые отходы, древесная зола, дождевая вода.
Приготовить питательный грунт можно быстрым способом – за 2 месяца, другой вариант оставить его дозревать до весны. Но до весны, как правило, дозревает лишь грунт из луговой дернины и осеннего листопада, упакованный в черные мешки. Растительный перегной без проблем бывает готов уже к началу октября, его остается только  просеять, разложить по мешочкам и дать хорошенько промерзнуть.

Итак, беру старую железную бочку, делаю в днище дренажные отверстия, просверливаю дырочки в боках. Можно бочку поставить на кирпичи, тогда воздух активнее будет поступать в емкость. В толстой полиэтиленовой пленке делаю тонким гвоздиком отверстие, накрываю ею бочку и закрепляю бельевой резинкой.

Заполняю емкость постепенно, обычно на это уходит не более месяца. Растительные остатки закладываю только в измельченном виде. Сюда идет и газонная трава, «нашинкованная» газонокосилкой. Крапиву, ботву бобовых, молодые сорняки, окопник, одуванчики обязательно рублю в деревянном корыте. Каждое ведро рубленой зелени посыпаю горстью древесной золы, доломитовой муки и ведром садовой почвы (иногда заменяю ее луговой дерниной). Такой слой обязательно поливаю раствором микробиологических препаратов – 1 ст. ложку развожу в 10 л нагретой на солнце воды. Как только бочка заполнится на треть, в центр втыкаю деревянный кол, который по высоте немного не доходит до края бочки. С его помощью можно легко «шевелить» содержимое бочки, давая микроорганизмам воздух для бурного размножения и переработки сырья. В это же время готовлю трехдневный настой черствого хлеба: заполняю ведро сухарями на треть, добавляю немного забродившего варенья, 2 ст. ложки препаратов «Байкал ЭМ1» или «Экстрасол», заливаю водой, хорошо перемешиваю и ставлю в теплицу.

Готовый настой выливаю в бочку за 2-3 раза, каждый раз дополняя рубленой зеленью, кухонными отходами и садовой землей. Из кухонных отходов в бочку кладу только мелко нарубленные фруктовые и овощные обрезки, дробленую яичную скорлупу, хлебную крошку, рыбные потроха и головы.

Когда емкость заполнится, 1 раз в неделю открываю крышку и «шевелю» содержимое колом. В слишком жаркую и сухую погоду иногда приходится поливать эту массу. В воду обязательно добавляю раствор «Фитоспорина-М».

Если все сделано правильно и не позднее второй половины июля, то в начале сентября содержимое бочки начнет приятно пахнуть свежей землей. В октябре бочку переворачиваю, грунт просеиваю, удаляю грубые части, отправляю в компостную кучу. Грунт можно разложить по мешочкам, полить раствором «Фитоспорина-М» и оставить в теплице или на веранде садового домика: пока тепло, микробы будут еще работать, затем грунт промерзнет.

Кстати, купленный летом торф тоже нуждается в улучшении. Обычно я его высыпаю в пластиковую бочку, хорошо поливаю раствором «Фитоспорина-М» и накрываю крышкой. Через 3-4 недели влажный торф можно расфасовать в трехлитровые пакеты и хорошо закупорить, чтобы он не пересыхал. Собственно, его и нужно-то будет немного – на ведро домашнего грунта достаточно добавить литровую банку. Подходит такой улучшенный торф и для мульчирования.

Домашний грунт не нужно ни пропаривать, ни прожаривать. Весной пакеты заношу в тепло, после оттаивания смешиваю с древесной золой и крупнозернистым песком, который заготавливаю летом и прокаливаю на мангале. На 1 ведро грунта достаточно двух горстей золы и литровой банки песка. Готовую почвенную смесь раскладываю по контейнерам, поливаю раствором «Фитоспорина-М», накрываю пленкой и оставляю до посева на 10-14 дней.

Такой грунт подходит и для комнатных растений, но в него следует добавить дерновую или листовую почву, а для некоторых растений – еще и торф с кусочками древесного угля.

Как правило, грунта получается значительно больше, чем нужно для выращивания рассады. Но расходовать его разумнее в теплице, подсыпая в лунки при посадке томата, баклажана и перца, а также при создании огуречной грядки.

Вряд ли кому-то такой способ заготовки грунта для рассады покажется сложным, да и времени он отнимает немного. Рассада, выращенная на таком грунте, получается здоровая, крепкая. Не возникает необходимости в условиях городской квартиры обеззараживать грунт или, что еще хуже, опрыскивать нежные растения от вредителей и болезней. Кстати, и в подкормках рассада не особенно нуждается, разве что через месяц после пикировки в свежий грунт добавить слабый раствор «Нового Идеала».

 

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода