Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / В чем польза фитоспорина

В чем польза фитоспорина

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Участники группы Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» регулярно обсуждают различные вопросы и делятся опытом. На сей раз темой обсуждения стал препарат «Фитоспорин-М». Выясняли, действительно ли он обеззараживает землю.

Опытный садовод Лариса Плехова (Проказова) из Белгорода авторитетно заявляет, что этот препарат – концентрат сенной палочки, препятствует размножению других бактерий и грибов, например возбудителя мучнистой росы.

Юлия Шахтарина из Нерюнгри возражает: «Я не верю этому «Фитоспорину», если честно. «Триходермину», может, и поверю. Был опыт в прошлом году. Это как гомеопатическое средство в медицине».

Надежда Волкова из Саранска делится опытом: «Я все замачиваю и поливаю «Фитоспорином»! И приживаемость отличная, и болезней нет!»

Татьяна Ивановна из Днестровска считает, что если земля голая, то есть ее копали, удаляли корни сорняков, то микроорганизмам нечего будет перерабатывать, тогда «Фитоспорин» бесполезен.

Кэти Чизман из Нижнекамска дает положительный отзыв: «Я лечила деревья, поливала «Фитоспорином». У крыжовника в корнях сгнили старые пеньки от ранней обрезки и была белая кашица из гнили. Поливая «Фитоспорином», всю гниль убила. Препарат очень нравится, всегда под рукой. И опрыскиваю, и поливаю под корень все, что растет на участке, а также использую его, когда черенкую».

Светлана Журавлёва (Метельская) из Шуи подсказывает, что препарат хорошо обеззараживает растения, но только при плюсовой температуре.

Татьяна Величко (Бабий) из Череповца присоединяется к мнению большинства: «Обеззараживает, причем очень эффективно».

Кирилл 7485 лето от СМЗХ из Серпухова вносит ясность: «Ничего он не обеззараживает, а поставляет в землю «правильные» бактерии. Ну а эти в свою очередь борются с вредоносными. Пытаться им обеззаразить, это как мыть руки йогуртом с бифидобактериями. Обеззараживают медный и железный купорос, «Максим» и т.д. А вот уже после них, дабы восстановить микрофлору почвы, вносят «Фитоспорин», «Глиокладин» и пр.».

Наша справка

 «Фитоспорин-М» – биологический фунгицид, содержит штамм почвенной бактерии Bacillus subtilis, выпускается в виде пасты или жидкости. В препарате замачивают семена перед посевом, погружают корни рассады, опрыскивают растения в течение вегетации, поливают почву. Способ применения зависит от культуры и заболевания.

В ЛПХ препарат разрешен для применения на томате открытого грунта (против корневых и прикорневых гнилей, фитофтороза); на томате защищенного грунта (против корневых и прикорневых гнилей, при умеренном развитии бактериального рака, альтернариоза и фитофтороза); на огурце открытого и защищенного грунта (против корневых и прикорневых гнилей, фузариозного увядания, пероноспороза, мучнистой росы); на капусте белокочанной (против «черной ножки», слизистого бактериоза, фузариозного увядания); на цветочных растениях открытого и защищенного грунта (против мучнистой росы, пятнистости листьев, корневых гнилей).

Микроорганизмы, входящие в состав «Фитоспорина-М», своими продуктами жизнедеятельности подавляют развитие возбудителей болезней, стимулируют образование в растениях защитных ферментов, повышают собственный иммунитет растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода