Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Весна начинается осенью!

Весна начинается осенью!

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Помню, бабушка мне в детстве рассказывала сказку, в которой все никак не расцветали подснежники. А, соответственно, не приходила весна. Поэтому эфемероиды – самые ранние цветы – всегда были на особом счету в моем саду.

Представьте себе весеннюю картину: еще не лопнули почки на деревьях, еще по углам участка снег все никак не растает, а мое подснежниковое поле – как яркая палитра художника! Играет самыми фантастическими красками! Обычно подснежниками дачники называют все растения, цветущие сразу же после схода снега (а иногда и по проталинам!), хотя было бы правильнее отдать это название красавцу галантусу.

Снежно-белый поникший цветок никого не оставит равнодушным. Говорят, если невесте на свадьбу подарить букетик подснежников-галантусов – счастье никогда не покинет ее дом! Кстати, сделать это можно не только ранней весной. Большинство эфемероидов – культуры луковичные и прекрасно поддаются выгонке. Так же, как и тюльпаны! При желании вы будете иметь прекрасные цветущие эфемероиды всю зиму! Есть технологии, благодаря которым можно иметь первоцветы круглый год.

Рядом с галантусами буйствуют крокусы. Вот где разнообразие расцветок! От желтых до темно-синих! Есть и разноцветные крокусы, например полосатые! Тут сциллы или пролески сибирские. Лазоревые! Небесные! Хионодоксы для меня самые изысканные и совершенные из эфемероидов. Глаз не оторвать! А рядом бесподобные пушкинии, похожие на небольшие гиацинты (их так иногда и называют – карликовыми гиацинтами). И заканчивают парад эфемероидов на моем участке красавцы мускари. Ярко-синие, очень оптимистичные!

Ну все! Весна пришла, а значит придет и теплое лето! Мини-полянка для эфемероидов у меня под пологом яблонь. Они успевают отцвести, пока листьев нет. Ну а потом на их месте поднимаются многолетники-тенелюбы. Красивое место не пустует.

Именно сейчас пришло время сажать мелколуковичные эфемероиды. Выбор сейчас в магазинах и садовых центрах огромный! Выбирайте себе по душе! И помните, без них весна не весна!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода