Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Выбираем грунт для рассады

Выбираем грунт для рассады

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» дачники обсудили грунты, предназначенные для рассады. Представляем его результаты и выдержки из обсуждения.

Результаты опроса на сайте нашей газеты отличаются от расклада голосов в группе Школа садоводов. Наши читатели предпочитают покупать готовый грунт (48%), и лишь 21% готовит его самостоятельно. Садоводы, общающиеся в соцсетях, чаще используют самодельный грунт (48%), но при этом 40% отдают предпочтение покупному, оставшиеся 12% дачников готовят смеси из готового грунта и садовой земли.

Обсуждая грунты в Школе садоводов, дачники чаще всего упоминают грунт «TerraVita» («Живая земля») от компании «Фарт». Отзывы в основном положительные. Однако некоторые участники обсуждения считают, что в последнее время качество грунта значительно ухудшилось. Для выращивания рассады используют также продукцию компании «Фаско» (грунт «Крепыш» и торфяные таблетки «Jiffy»), грунты от производителя «PeterPeat» (г. Дзержинский, Московская область), «Волшебная грядка» (Буйский химический завод), «Урожайная грядка» от компании «Лама Торф» (г. Волоколамск, Московская область), а также грунт «Земля-матушка», производимый НВП «БашИнком».

У сторонников готового грунта рассада удается хорошо. Елена Косова с Чукотки пишет, что перепробовала много грунтов, но идеального не нашла, поэтому теперь использует торфяные таблетки «Джиффи». Это дорого, но семена показывают хорошую всхожесть. Когда подрастет рассада, она пересаживает растения в готовый грунт. Юрий и Людмила Терёхины из г. Ульяновска считают, что любую землю для рассады надо оценивать не по ее внешнему виду, а по тому, как выросли растения и какой урожай дали.

Противники покупной земли, наученные горьким опытом, полагают, что недобросовестные производители фасуют отработанный грунт из теплиц, в котором рассада не растет. Татьяна Королева из г. Балашихи Московской области сообщает, что два года грунт готовит сама, потому что готовый только огорчает.

Рецептов собственных грунтов для рассады множество. Представляем некоторые из них. Надежда Фетисова из г. Тулы собирает землю из кротовин, добавляет в нее торф, золу и речной песок (50:30:10:10). Лариса Плехова из г. Белгорода смешивает просеянную почву с луга с песком и просеянным перегноем, фасует эту массу в большие пакеты, увлажняет и оставляет под навесом на всю зиму.

Лариса Петрусева из г. Боровичи Новгородской области предпочитает в соседнем лесочке набирать из-под берез рыхлый листовой перегной. Зимой мешок с этой почвой промораживается, туда же она добавляет лесной мох. Николай Туркин из г. Рошаль Московской области осенью идет за грунтом в лес, где растут крапива и ольха, собирает его и просеивает. Зимой эта земля лежит в пакетах на морозе.

Существуют и компромиссные варианты. Надежда Кузнецова из г. Озерска Челябинской области считает очень хорошим, но дорогим грунт «Земля-матушка». Дачница смешивает его с огородной землей, кокосовым субстратом и вермикулитом. Ирина Егорова из г. Вязники Владимирской области пишет, что использует грунт «Терра Вита» с добавлением кокосового волокна, но пикировку проводит в свою смесь из садовой земли, перегноя и песка.

Мнения садоводов разделились: одним попадается удачный готовый грунт, другие предпочитают приготовить земляную смесь самостоятельно. Надеемся, что многим пригодятся советы опытных земледельцев, но решение всегда нужно принимать самим. Желаем взвешенных решений и хороших будущих урожаев!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода