Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Выбор дачного участка – вопросы по существу

Выбор дачного участка – вопросы по существу

Евгений Ярославцев
кандидат с-х наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Прежде чем покупать участок земли, будущему дачнику следует поставить перед собой несколько вопросов. В зависимости от ответов на них можно будет определиться с размером, удаленностью и характеристиками подходящего именно для вас участка.

Деньги.  Один из важнейших вопросов – возможность финансирования не только покупки, но и дальнейшего обустройства и содержания земельного участка.

Длительность проживания. Определитесь, для чего требуется участок, – вы будете там постоянного проживать в летний период или приезжать в основном в выходные дни и иногда на время отпуска.

Количество дачников. Подсчитайте, сколько человек будет жить на даче, сколько из них в трудоспособном возрасте, предполагается ли часто принимать гостей.

Цель приобретения земли. Времяпровождение на даче может быть разным  – отдых, предполагающий обеспечение семьи овощами и фруктами, или отдых, исключающий обработку земли. Но и в последнем случае участок потребует ухода.

Местоположение. Прикиньте удаленность от постоянного места жительства, транспортное сообщение, качество дорог, а также время, которое будет затрачиваться на поездку.

Наличие источников атмосферного загрязнения. Следует учесть пыль, задымление, осадки, содержащие  тяжелые  металлы, выхлопные газы и прочие техногенные выбросы, а также расстояние до ближайшего источника и направление господствующих ветров.

Водоем. Выясните, есть вблизи река, ручьи, пруд, водохранилище и т.п. Водоем – не только место отдыха, но важный природный фактор, положительно влияющий на влажность воздуха и колебание температуры.

Рельеф. Он существенно влияет на план обустройства участка и на подбор выращиваемых растений. Предпочтителен заметно выраженный склон или отчетливо проявляющийся уклон всего земельного массива. Допускается ярко выраженный  склон (например, берег реки), но в перспективе придется обустраивать подпорные стены, сажать растения по «горизонталям», выполнять рекомендации по сдерживанию стоков дождевых и паводковых вод.

Мало пригодны как низины с застаивающимся холодным воздухом, частыми туманами, так и продуваемые вершины  возвышенных участков.

 Грунтовые воды, возможность затопления. В идеальном варианте грунтовые воды располагаются не ближе 1 м, не выходят на поверхность, не происходит затопление участка талыми и дождевыми водами. В иных случаях необходимо будет предварительно  осушать территорию (создавать канавы вокруг земельного массива с отводом скапливающейся воды), прокладывать сеть дренажных канавок непосредственно на участке, закладывать дренажный горизонт в посадочных ямах, высаживать деревья на холмах и клумбах. При угрозе  затопления  периодически повторяющимися  разливами потребуется создание заградительных валов.

Засуха. Орошение в засушливые годы можно обеспечить путем устройства стационарной системы (скважина, колодец). В другом случае, при отсутствии воды, придется заниматься накоплением снега в зимний период, а также талых и дождевых вод весной и летом,  использовать  мульчирующие материалы, снижающие испарение с поверхности почвы, содержать кроны деревьев в рационально допустимых объемах с целью снижения испарения влаги самими растениями.

История участка. Предпочтительна старопахотная залежь, целина, залужение, недавние посевы многолетних трав (включая клевер), зерновых или пропашных культур (подсолнечник, кукуруза). Допустимы с большими оговорками недавно  мелиорированные земли (после корчевки старых садовых насаждений, лесных массивов, кустарников).

Почвы. Предпочтительны окультуренные суглинки,  очаговые  черноземы, возможны окультуренные серые лесные почвы.

Источники органики. Садоводу необходимы различные органические материалы. Желательно иметь доступные места приобретения органических удобрений, например фермы; торфоперерабатывающие предприятия для получения торфа в качестве мульчирующего материала; лесозаготовительные организации – источник лапника хвойных для укрытия растений на зиму, а также опилок, стружки и дробленой коры для мульчирования посадок. Следует учесть, что очень близкое соседство с этими предприятиями нежелательно, так как они могут быть источниками шума и неприятных запахов.

Условия для роста культурных растений. В этом случае ориентирами могут служить садовые насаждения, сохранившиеся в ближайших деревнях и  небольших поселениях. Не желательны  места, где деревья  часто страдают от неблагоприятных условий в течение многих лет.

Наличие садозащитных насаждений. Оптимально, если на расстоянии 50–100 м находятся лесные массивы, искусственно созданные ветроломные лесопосадки, живые изгороди. Менее благоприятный вариант – планируемые или недавно созданные лесные полосы, садозащитные насаждения, живые изгороди.

Цивилизованная жизнь. Выясните наличие или возможность быстрого устройства электросети, централизованного водоснабжения, утилизации жидких и твердых отходов; наличие  универсальной торговой точки; возможность пользования интернетом. В случае отсутствия электросети при наличии соответствующих средств и опытных специалистов придется устанавливать  автономные источники электроэнергии (солнечные батареи, ветровые электрогенераторы).

Рабочая сила. Уточните возможность и необходимость привлечения дополнительной рабочей силы. На долгосрочной основе придется предусмотреть обязательную регистрацию и проживание. На короткий срок, для временных работ, возможно привлечение местного населения.

Документация. В процессе выбора участка обязательно нужно выверить границы с соседними участками, 

согласовать законность размещения различных построек  и насаждений (на предмет соблюдения ваших и соседских прав). Это поможет избежать в дальнейшем конфликтов между соседями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Григорий1555
    15 июля в 20:48
    Выбираем фирму для строительства загородного дома, пока остановились на этой
  • Григорий1555
    15 июля в 20:48
    Выбираем фирму для строительства загородного дома, пока остановились на этой

календарь садовода