Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Выращивание редких растений из семян

Выращивание редких растений из семян

В. Стрюков
Поделиться
Распечатать
Опыт читателя
Несколько лет назад я увлекся выращиванием редких растений. Теперь понравившиеся культуры оставляю, от некоторых избавляюсь по причинам плохой урожайности в наших условиях, низких вкусовых качеств плодов или из-за слишком сложной агротехники.
 

Два сезона подряд пытался вырастить огурдыню, но плоды получались водянистые и невкусные, несмотря на приятный дынный аромат. Растут у меня момордика, бамия, циклантера, мелотрия, фацифания (кормовой арбуз), семь сортов винограда, земляника с очень крупными ягодами. В этом году попробую получить плоды огурарбуза.

Долгое время никак не удавалось выращивать культуры с очень мелкими семенами. Теперь и это у меня получается. В емкости на подготовленную (хорошо увлажненную и слегка уплотненную) почву рассыпаю семена, ничем не засыпаю их, сбрызгиваю из пульверизатора раствором препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра», укрываю пленкой и ставлю в темное место в доме (на шкаф), где температура держится на уровне 25°. Через 8–15 дней появляются ростки. После этого емкость переношу на более светлое место (температура около 18°). После 18 часов устраиваю рассаде подсветку лампами дневного света. Пленку до пикировки рассады не убираю. Из семян удалось получить хорошие кустики земляники.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода