Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Ядовитый кирказон
кирказон, фото Ольги Абрамычевой
кирказон, фото Ольги Абрамычевой

Ядовитый кирказон

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Участница группы «Школа садоводов Андрея Туманова» выложила фотографию с просьбой к опытным дачникам определить растение. Знатоки опознали растение.

Наши садоводы откликнулись на просьбу и решили, что это кирказон, который в Ростовской области называют филовник или кошачьи яйца, а в Рязанской области – вонючий лист. Многие дачники борются с ним как с сорняком.

Кирказон обыкновенный, или ломоносовидный (Aristolochia clematitis), в народе носит название лихорадочная трава, финовник и кокорник. Это многолетняя травянистая лиана высотой до 90 см с ползучим корневищем, прямостоячим слабоветвистым стеблем и крупными округлыми листьями с сердцевидным основанием и зубчатым краем. Листья имеют неприятный запах. Желтые цветки длиной около 1 см с длинной трубкой и яйцевидным язычком собраны по несколько штук. Плоды – округлые или грушевидные висячие коробочки длиной около 5 см.

Это ядовитое растение с давних времен использовали в народной медицине, однако последние данные показывают его канцерогенное и мутагенное действие. В нашей стране запрещено использование, ввоз и продажа биологических добавок, в состав которых входят кирказон.

Растение можно использовать для вертикального озеленения. Учитывая его способность легко распространяться корневищами, следует ограничивать места посадки кирказона.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода