Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Ярославские баклажаны

Ярославские баклажаны

Л. Парыгина, г. Ярославль
Поделиться
Распечатать
Читательский опытом выращивания баклажана в средней полосе

Более 20 лет назад впервые начала выращивать баклажан. Получить красивые синебокие плоды удалось, конечно, не сразу. Но теперь ежегодно собираю хороший урожай этой теплолюбивой культуры.

Выращиваю баклажан в основном в пленочной теплице и стабильно получаю отличный урожай. Часть растений высаживаю в открытый грунт в хорошо освещаемых местах, защищенных от северного ветра. Правда, на открытых грядках не всегда удается получить вкусные плоды: в прохладное и дождливое лето они не созревают.

Выращиваю сорта Алмаз, Гелиос, Черный красавец и другие, которые подходят для нашего региона. На рассаду семена высеваю в начале февраля. Перед этим их замачиваю на 20 минут в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем промываю в чистой воде и слегка просушиваю.

Высеваю по два семени в стаканчики (на расстоянии 4 см). Заделываю их на глубину 1,5–2 см. Емкости укрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю их в теплое место, где температура держится в пределах 25–270. Всходы появляются на 7–12-й день.

Далее пленку снимаю, емкости ставлю в самое светлое место на окне, температуру на 5 дней снижаю: днем до 17–200, ночью 100. После этого периода растениям снова требуется температура около 270 днем, ночью 150. В фазе 1–2 настоящих листочков оставляю в стаканчике одно лучшее растение.

В период выращивания рассаду подкармливаю «Байкалом-ЭМ1». Поливаю каждые два дня, но обязательно теплой водой, отстоянной в течение не менее суток. Листья периодически опрыскиваю теплой чистой водой.

Наилучший урожай получаю, если от 10-дневного возраста до цветения применяю технику короткого дня. Для этого закрываю рассаду картонными коробками с 18 часов и до 8 часов утра. Эта процедура позволяет получать урожай на 7–12 дней раньше.

Перед высадкой рассады на постоянное место почву перекапываю садовыми вилами. Лунки делаю на расстоянии 50–60 см, обильно поливаю их теплой водой. Затем аккуратно высаживаю рассаду прямо в грязь, засыпаю вынутую из лунки почву, сверху – еще и сухую землю. Когда рассада приживется и пойдет в рост, почву мульчирую сухой травой.

Взрослые растения подкармливаю «Байкалом-ЭМ1», растворами куриного помета (1:20) или коровяка (1:8). Регулярно растения поливаю, так как недостаток влаги ведет к резкому снижению урожайности и появлению горечи в плодах. Пасынки не удаляю, убираю только нижние желтеющие листья. В августе прищипываю верхушки, позже обрываю и бутоны. Плоды срезаю секатором, стараясь их не повредить.

Конечно, вырастить урожай теплолюбивой культуры в наших условиях непросто: приходится и повозиться, но если любить свою землю, дачу, растения, то все обязательно получится. Ярославские баклажаны не хуже южных.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода