Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Декоративный эхиноцистис - зеленый агрессор

Декоративный эхиноцистис - зеленый агрессор

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В Школе садоводов Андрея Туманова дачники обсуждали появление на участке эхиноцистиса. Мнения по поводу пользы этого растения разделились.

Людмила Ковалевская (Кондалева) поделилась фотографией и задала вопрос: «На соседний участок завезли для газона землю. Весной на ней появилось много всходов, непохожих на сорняки. Что это может быть?»

Наши опытные дачники быстро определили, что это может быть эхиноцистис лопастной. Иногда его ошибочно называют бешеным огурцом из-за сходной способности разбрасывать созревшие семена из спелых плодов. Однако бешеный огурец – это другое растение из семейства тыквенные, его можно отличить по форме листьев, он содержит алкалоиды и может быть ядовитым.

Эхиноцистис лопастной, или колючеплодник, – однолетнее растение с лазящими стеблями длиной до 5–6 м. Тонкие разветвленные стебли держатся за опору с помощью усиков. Листья на длинных черешках, глубоковыемчатые, с 3–7 треугольными лопастями. Раздельнополые мелкие белые ароматные мужские цветки собраны в метелки, женские – по одному или два в пучках. Плоды – яйцевидные тыквины длиной до 6 см, покрытые щетинками.

Растение более 150 лет выращивают как декоративное, используют для вертикального озеленения. Эхиноцистис очень активно размножается, поэтому может вести себя агрессивно, встречается в одичавшем состоянии.

Наши садоводы с успехом украшают эхиноцистисом свои дачи. Например, Тамара Слепкова рассказывает: «У меня беседка летом вся укутана им, тенек, красота, хорошо пахнет во время цветения. Сею его вместе с декоративной вьющейся фасолью. В прошлом году он зацепился за 7-метровую березу и чуть не дорос к осени до верхушки дерева. В этом году планирую подсадить к нему ипомею. Если он не нужен, то его очень легко выполоть в молодом возрасте, пересадку он не переносит».

Ирина Сурнина делится своим опытом: «Когда-то завела эхиноцистис у веранды для красоты, действительно пахнет он очень приятно и «огурчики» декоративные. Но он оказался такой агрессивный! Лет пять ликвидировала его, семена раскидал и до сих пор по всему участку всходит». Надежда Проценко согласна: «Эхиноцистис сорничает там, где не ожидаешь, маскируется под кабачки. При созревании семена разлетаются, зимуют без проблем и весной всходят».

Советуем держать эхиноцистис под контролем, не сажать его рядом с плодовыми деревьями, которые он быстро покроет обильной зеленью. Лучше всего посадить его у забора, рядом с террасой или беседкой, где он покажет себя во всей красе и не доставит хлопот.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода