Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Зимние хлопоты с морковью
фото: Софронов А
фото: Софронов А

Зимние хлопоты с морковью

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» дачники обсудили целесообразность изготовления дражированных семян моркови в домашних условиях и поделились новыми способами подготовки семян к посеву.

Елена (Насонова) Фоменко перед посадкой смешивает семена с песком или чем-нибудь сыпучим. Это помогает нечасто сеять и не прореживать всходы. Можно обвалять их в муке, чтобы лучше было видно на земле. Похожая идея у Галины Осиповой, она смешивает семена моркови с мелом, а в дражировании, то есть покрытии семян защитной питательной оболочкой, она не видит смысла, так как за сезон дважды подкармливает растения минеральными удобрениями.

Александр Софронов скептически относится к самодеятельности дачников и советует покупать профессиональные семена, они откалиброваны, обработаны тирамом и дают всхожесть 90%.

Татьяна Глускер рассказывает: «Долгими зимними вечерами клею семена на полоски туалетной бумаги. Полоски отмеряю по ширине грядки. Зубочисткой, смоченной в крахмальном клейстере, наношу по одному семечку. Складываю полоски вдвое, чтобы семена не осыпались. Высушенные полоски скручиваю в рулон. Еще ни разу этот способ не подводил. Морковь всходит дружными рядками, не нуждается в прореживании, получается ровная и крупная.

У Натальи Копыл негативный опыт: «В этом году наклеила на туалетную бумагу морковь, петрушку, салат. В результате все крайне плохо взошло, салат вообще не пророс, хотя сорта и грядки были разные, петрушка и морковь очень долго всходили, пришлось досаживать».

Ирина Смирнова (Сыромятникова) и Ольга Ясевич (Попова) рассказали об оригинальном способе – семена по одному заворачивают в маленькие кусочки туалетной бумаги (примерно 1 х 1 см), при посеве они хорошо видны, их удобно раскладывать в рядок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода