Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Арка из пластиковых труб

Арка из пластиковых труб

Александр Пантус, г. Москва.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садовая арка – интересная и простая в изготовлении конструкция, которая отлично подходит для вертикального озеленения участка.
Из обрезков полипропиленовой трубы совсем не сложно соорудить арку. Особых навыков для этого не требуется. У меня после устройства дачного водопровода осталось полтора метра водопроводной трубы диаметром 20 мм. Этот кусок и пошел в дело. Потребовалось также несколько пластиковых соединений (6 тройниковых, 8 коленчатых) и клей «Момент». 
 
Шаг первый 
Ножовкой нарезал из трубы 8 кусков длиной 75 см, 7 кусков длиной 60 см, 4 куска длиной 15 см.
 
Шаг второй
Соединил отрезки по схеме (на рисунке), используя тройниковые и коленчатые соединения. Все куски трубы при сборке для надежности посадил на клей.
 
Шаг третий
Две дуги соединил через тройниковые соединения (тут в ход пошли куски по 60 см). Эти поперечные вставки служат еще и дополнительными ребрами жесткости.
 
Шаг четвертый
Установил конструкцию в полутенистом уголке участка, аккуратно заглубив ее нижние концы в землю примерно на 30 см. На арке можно закрепить готовую сетку, но я сделал «лесенку» из гибкой проволоки. Затем с двух (внешних) сторон арки высадил рассаду огурца. В дальнейшем растения легко забирались «по ступенькам», покоряя высоту. Убирать зеленцы с такой опоры оказалось очень удобно. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода