Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Дача просит кирпича

Дача просит кирпича

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если на участке предстоит построить дом, то материал, который сразу же всплывает в воображении, – кирпич, причем современный и красивый. Изготавливают его из разных материалов, которые отличаются по цене, размерам, прочности и сфере применения.
Цвет 
Чаще всего мы видим стены, выполненные из красного и белого кирпича. Красный, или керамический, получают, обжигая глину и ее смеси; белый, или силикатный, производят из известкового раствора, застывшего в автоклаве. 
ЭКОНОМНОМУ ХОЗЯИНУ
Сэкономить на покупке кирпича можно ранней весной, в сезон скидок. При расчете необходимого количества строительного материала нужно дать «припуск»: довозить отдельно маленькую партию необходимого материала «влетит в копеечку».
Красный кирпич без отверстий внутри, можно сказать, строительная классика. У него несколько названий: полнотелый, обычный, строительный, рядовой. Применяют такой кирпич при возведении как внешних, так и внутренних стен. С его помощью создают несущие подпорки беседок, ограждений и другое. Однако наружные стены домов, сооруженные полностью из полнотелого кирпича, нуждаются в дополнительном утеплении из-за того, что этот материал хорошо проводит тепло. 
НА ЗАМЕТКУ
 Можно встретить обозначения М100, М125, М300, М350 и другие. Здесь цифра указывает допустимую нагрузку, которую выдерживает кирпич в килограммах на 1 кв. см, то есть чем выше цифра, тем прочнее кирпич и кладка в целом.
Пустотелый кирпич не такой прочный, как тот, что без отверстий, но зато он теплый и легкий, к тому же для производства требует меньше сырья, потому более экономичный. Используют такой кирпич при кладке перегородок, облегченных наружных стен.
 
Белый кирпич дешевле красного, да и цветовая гамма у него шире. Минусы силикатного кирпича – большой вес, низкая прочность, невысокая водостойкость, теплопроводность выше, чем у красного, то есть он быстро нагревается и быстро остывает. Чаще всего белый кирпич используют для кладки стен и перегородок, но он не годится для фундамента. Не рекомендован он также для возведения печей и дымоходов. 
СОВЕТ
При покупке любого кирпича обязательно ознакомьтесь с сопроводительными документами: сертификатом или паспортом на продукцию. Лицевой кирпич приобретайте той же марки (или соседней), что и строительный, чтобы получить стены одинаковой прочности. Весь лицевой кирпич лучше покупать одной партией, в этом случае облицовка окажется одного цветового оттенка. 
Укладывают силикатный кирпич практически так же, как и обычный красный. Однако для новичка такая работа может оказаться непростой: белая поверхность легко загрязняется раствором при укладке. В этом случае декоративность наружной поверхности нарушается. Силикатный кирпич обходится дешевле керамического того же размера в среднем на 20%. 
 
Размер
 
Как ни удивительно, но в России единый стандарт для кирпичного производства появился в 1927 году. Нормативы остаются сих пор неизменными, и касается это не только размеров, но и других параметров, например того, что считать браком при производстве.
ВАЖНО
Одна из основных причин появления трещин и сколов на кирпиче – неправильная транспортировка. От услуг поставщика, если выяснится, что кирпич перевозят навалом и разгружают самосвалом, лучше отказаться: брак при таком способе транспортировки может достичь 20 %. 
На глаз брак, особенно новичку, определить нелегко: если сколы и трещины можно легко увидеть невооруженным глазом, то различать цветовые нюансы способен только профессионал. А этот параметр может быть определяющим. Оттенок материала и вкрапления говорят о соблюдении (или несоблюдении) технологических норм. «Недопеченный» кирпич также плох, как и «перекаленный»: резко возрастает его хрупкость, снижается устойчивость к атмосферным явлениям. Специалисты советуют выбирать «звонкий» кирпич: при ударе двух фрагментов звук не должен быть глухим. 
Кирпичи производят следующих размеров: стандарт – 250х120х65 мм, двойной – 250х120х138 мм, полуторный кирпич – 250х120х88 мм. Использование самого большого кирпича существенно ускоряет процесс укладки, но с ним труднее работать, так как приходится брать и укладывать строительный материал, не подходящий под размер руки среднего человека. 
Индекс морозоустойчивости – параметр, который обозначается как F-15, F-25, F-50 и т.д. Цифра означает количество циклов замораживания, которые может выдержать кирпич. Чем она выше, тем более устойчив кирпич к большим колебаниям температуры и влажности. Понятно, что этот параметр наиболее важен для наружных поверхностей. 
Наличие пустот в кирпиче намного снижает его массу, но размеры остаются стандартными. Это дает возможность сэкономить материал при возведении цоколя и стен, которые не будут промерзать благодаря полостям внутри. Следует помнить, что при кладке пустотелого кирпича нужно готовить густой раствор, иначе он затечет в пустоты, что снизит теплопроводность отдельных кирпичных блоков и всей постройки. 
 
Декоративность
 
Дачнику важно, как будет выглядеть фасад дома снаружи, поэтому для наружной отделки можно использовать особый вид покрытия. Но за красоту нужно платить: облицовочный кирпич – удовольствие весьма дорогостоящее. Из его названия многие заключают, что его используют чаще в декоративных целях, но это заблуждение. Данный материал настолько прочен, что его можно использовать для возведения фундамента и стен. Хорош он и в качестве тротуарной плитки, а также незаменим для внутренней отделки интерьера. 
 
При строительстве можно сэкономить на внешнем виде основного кирпича или использовать более дешевые шлакоблоки, а в качестве отделки – облицовочный кирпич. Кстати, он тоже бывает одинарный, полуторный или двойной и полно- или пустотелый. Стены, выложенные отделочным кирпичом, который также бывает керамический, силикатный, клинкерный, выглядят очень красиво, облицовочный кирпич увеличивает толщину стен и делает здание более теплым.
 
Название «облицовочный» говорит лишь о том, что его можно использовать в случаях, когда важны качественные (эстетические) характеристики сделанных из него внутренних или внешних поверхностей. В результате получится стена, которая не нуждается в дальнейшем декорировании. За фасадом дома, выложенным облицовочным кирпичом, практически не нужно ухаживать: он устойчив к воздействию внешней среды. 
 
Существуют декоративные облицовочные кирпичи – и гладкие (покрытые глазурью), и щербатые (имитация природного камня). Они могут быть необычной формы, к примеру с закругленными углами. 
 
Энергосбережение 
 
Энергосбережение – не самое сильное качество полнотелого красного кирпича. Стены из него нужно класть толщиной не менее 51 см (в два кирпича): так и поступали наши предки. Это дает прочность, но обходится дорого. В настоящее время с успехом применяется комбинированный вариант: полнотелый кирпич – во внутренней части кладки, снаружи –пустотелый. Пространство между ними прокладывают полужесткой плитой из минеральной ваты толщиной около 5 см.
 
Очень часто при выборе строительного материала упоминается клинкерный кирпич. Это название воспринимается как что-то новое, на самом деле технологии изготовления такого кирпича более двухсот лет. Старинные мостовые, которые обнаруживают при ремонте дорог, выложены именно клинкерным кирпичом, и они очень долговечны. По клеймам на кирпичах можно узнать завод-изготовитель и год производства. 
 
Клинкерный кирпич делают из особо тугоплавких глин путем обжига с большей температурой, структура материала при этом становится однородной. Клинкерный кирпич очень плотный, поры в нем практически отсутствуют, поэтому влагу он не впитывает. Данное свойство в разы повышает его морозо-, влаго- и износоустойчивость. Один недостаток клинкерного кирпича – очень высокая стоимость. Обычно из него возводят элитные особняки. 
 
Дизайн
 
Если фасад имеет небольшую площадь, то его цвет «размывается», наши глаза воспринимают его немного по-другому. Например, ярко-желтый кирпич будет выглядеть бледнее и тусклее, чем на самом деле, поэтому при отделке и строительстве небольших фасадов обычно выбирают кирпич ярких, сочных, насыщенных тонов.
 
При возведении печей предпочтительнее шамотный кирпич, который отлично противостоит высокой температуре (до 1700˚). Кроме того, важное качество шамотного кирпича – уникальная способность накапливать тепло и медленно его отдавать. Сложенная из него печь и разогревается постепенно, и тепло отдает очень долго. Если при строительстве стен сочетать шамотный кирпич с кирпичом из глины, то помещение будет долго и равномерно обогреваться.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода