Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Цветник в стиле кантри
фото автора
фото автора

Цветник в стиле кантри

Ольга Воронова
садовый дизайнер, телеведущая, член Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA).
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сад, оформленный в стиле кантри, – это жизнерадостная, колоритная сельская территория
Здесь растут самые разные культуры и присутствуют яркие аксессуары. На таком участке обязателен сад-огород. Этот стиль широко распространен в мире, и в каждой стране у сельского сада свой колорит.
 
Для создания особого национального колорита достаточно привнести в сад некоторые «русские» элементы.
 
Броским акцентом станут, к примеру, резьба по дереву, чугунки, крынки, плетень. В старый самовар можно высадить прелестные маргаритки или использовать оглобли в качестве опоры для вьющихся растений. Хорошее решение – в каком-либо уголке сада устроить «выставку русского быта».
 
Цветник в стиле кантри очень яркий, пышный, в нем уместны самые простые «деревенские» растения. Приветствуется даже некоторое количество красивых сорняков, таких как подорожник, одуванчик, лютик. Они придадут естественный шарм клумбе. В цветник можно добавить овощные культуры, например капусту, салаты, перец.
 
Когда-то пугало ставили только для того, чтобы отогнать ворон, но теперь этот аксессуар очень эффектно вписывается в цветник, сад, огород и отлично дополняет сельский пейзаж на участке.
 
Смастерить декоративное пугало можно своими руками, но оно обязательно должно быть красивым. Обычно пугало для огорода делают предельно просто – на палки, скрепленные накрест, надевают рубашку, брюки да шляпу. Эта модель очень условная. Но для цветника стоит потрудиться и сделать элегантную текстильную куклу.
 
Сначала надо связать крест накрест две палки (длинную и короткую). Затем на каркас нужно надеть старую рубашку, лучше всего клетчатую, и набить ее соломой, сухими листьями или ненужными лоскутами.
 
Рукава и низ рубахи завязать. Далее надо выполнить кисти рук, к примеру набить соломой садовые перчатки, надеть их на палку, затем напустить на перчатки рукава рубашки и завязать веревочками.
 
Следующий шаг – надеть брюки, причем одна штанина пусть остается на палке, а вторая свободно болтается. Штанины тоже нужно набить наполнителем и завязать снизу.
Теперь надо сделать лицо, можно, к примеру, набить ветошью старый чулок или сшитый из светлой ткани круглый мешочек. Черты лица можно вышить или 
нарисовать текстильными красками. Затем из лыка, старой волокнистой мочалки или толстых ниток для вязания сделать волосы и надеть на голову соломенную шляпу или старую панаму. Вот такое пугало – это уже кукла ручной работы, произведение ваших рук и настоящее украшение для кантри-цветника. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода