Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Готовь подвал летом…
архив редакции
архив редакции

Готовь подвал летом…

Андрей Попов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Не за горами уборка корнеплодов и картофеля, банки с соленьями-вареньями тоже лучше поставить в прохладное место. Значит, пора озаботиться подготовкой хранилища к зиме.

Прежде всего необходимо убрать из подвала все остатки прошлогодней продукции. Где-то морковка полусгнившая и засохшая завалялась, где-то капустные листья, пребывающие в таком же состоянии, где-то сморщенная и почерневшая картофелина. Все это нужно удалить, ведь на растительных остатках дремлют споры гнилостных грибов и бактерий. Обидно, если весь выращенный урожай достанется им.

После уборки все деревянные конструкции – лестницу, стеллажи, закрома, ящики – необходимо промыть 2-процентным раствором железного купороса. Продезинфицированные и высохшие доски и рейки можно побелить, добавив в состав медный купорос.

Все помещение следует осмотреть, заглядывая в самые темные углы, чтобы 

убедиться, что мышиные и крысиные норы там отсутствуют. Обнаружив жилище грызунов, его надо забить битым кирпичом с бетонной смесью. На тот случай, если грызуны заберутся в подвал после закладки на хранение овощей и картофеля, необходимо разложить в укромных уголках отравленные приманки. После этого ни детей, ни домашних животных в погреб пускать нельзя. Кроме того, для верности неплохо поставить несколько мышеловок и крысоловок.

Очень часто корнеплоды и картофель хранят, пересыпав песком. Его по возможности нужно просеять, добавить немного извести (порошок), умеренно увлажнить однопроцентным раствором медного купороса. Это защитит картофель и корнеплоды от заболеваний, развивающихся во время хранения.

Кстати, лучшим субстратом, в котором овощи лежат почти идеально, является мох сфагнум. Этот мох обладает сильными бактерицидными свойствами. По возможности сфагнум нужно заготовить впрок и хранить в полиэтиленовой таре, чтобы он не пересыхал.

Некоторые овощи, к примеру брюссельскую и цветную капусту, целесообразнее хранить прикопанными. Во время уборки из почвы их вынимают с частью корней и прикапывают во влажный песок. В этом случае пластические вещества из кочерыги и листьев во время хранения перетекают в продуктивную часть.

Лучше всего прикапывать капусту в песок не на полу подвала, а в пластиковые контейнеры. Если обнаружится, что во время хранения кочаны и соцветия поразили кила или бактериоз, песок из контейнера удалить гораздо проще, чем собирать его с пола.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода