Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Идеи для дачи
фото автора
фото автора

Идеи для дачи

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если любишь свой кусочек земли всем сердцем, то непременно возникает желание украсить его, сделать непохожим на другие. Для этого совсем не обязательно приобретать дорогостоящие аксессуары. Можно проявить чуточку фантазии и придумать что-то свое, неповторимое, что будет таить в себе частичку души и тепло рук.
Приглашаю вас прогуляться по саду, который благодаря фантазии хозяев стал немного похожим на сказку. С виду – обычная дача, ничем особенным не выделяющаяся среди других. Но! калитка открывается – и прямо у входа нас встречает, кто бы вы думали? Нет, не злой пес, а добрый ангел с улыбкой приветствует гостей. Перед домом вместо привычного палисадника расположился уголок настоящей живой природы. Невысокая розовато-белая ива и огромная раскидистая туя создают подобие своеобразной кулисы для заросшего баданами и ирисами небольшого пруда. Декоративный мостик из веток и уточка, плавающая среди остролиста, добавляют пруду естественности. Можжевельники, низкорослые очитки и камнеломки завершают природный пейзаж. 
 
Извилистая дорожка, обрамленная миксбордером из цветущих многолетников, ведет в теневую часть сада, где под старыми яблонями примостился стол со скамейками. За столом сидит симпатичный человечек. «Знакомьтесь, это Тоша – хранитель сада и наше любимое творение», – поясняют хозяева сада.
Отведав сладких Тошиных яблок, мы отправляемся дальше. Дорожка приводит нас к беседке, окруженной соснами и туями. Искусно украшенная резьбой, с летящим ангелом под крышей у входа, беседка напоминает сказочный теремок. Видимо, именно здесь рождаются фантазии хозяев, в этом уютном уголке, где можно и отдохнуть, и помечтать. Отсюда открывается прекрасный вид на сад. Изумрудный газон с островками можжевельников и гортензий окружен бордюрами из роз с одной стороны и стриженой изгородью из золотистой спиреи – с другой. Тишину нарушает журчание фонтанчика в еще одном пруду, над которым склонилась небольшая плакучая ива. Стайка пичуг резвится и плещется в воде без опаски. Да и чего им опасаться, если хозяева заботятся о своих пернатых друзьях. На деревьях развешаны домики для птиц, а кормушки никогда не пустуют. 
 
Отдохнув в беседке  ( см.фото сверху) и полюбовавшись красивым видом, направляемся в глубь сада. Окаймляющие дорожку кусты роз и лаванды источают изумительный аромат. Среди этого благоухающего великолепия под сенью молодой липы приютились необычные стул и гитара. Хозяйка поведала о том, что стул с нотами и инициалами ее мужа – музыканта был расписан ею собственноручно.
«Это – «трон» хозяина сада, здесь он играет на гитаре, сочиняет музыку, черпая вдохновение у природы. А рукотворная гитара олицетворяет собой гармонию человека и природы, ведь красота рождает музыку души». 
 
Картинки сада меняются, как в калейдоскопе. Над подпорной стенкой возвышается миксбордер из хвойных растений. Здесь высокорослая пихта и карликовые туи, ели и можжевельники соседствуют с рододендронами. А хосты, гейхеры и медуницы в этой компании выглядят просто великолепно.
В дальнем углу сада ярким пятном выделяются постройки, которые, как правило, бывают малоприметными – душ, туалет и небольшой сарайчик. Но фантазия хозяев не обошла и их стороной. Старенький душ, когда-то построенный из поддонов, покрасили и превратили в «Мойдодыра», и теперь вместе с туалетом эта славная парочка не может остаться незамеченной.
 
В этом саду живые черепаха и гигантская улитка соревнуются в скоростном беге, лесная белка лакомится семечками прямо с рук, а небольшая собачонка «дворянской» породы, вальяжно развалившись на газоне, зорко следит за порядком на вверенной ей территории. И это тоже часть сказки, в которой живут хозяева сада.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода