Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Как рассчитать объем краски для дома?

Как рассчитать объем краски для дома?

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Планируя преображение дачного дома, нужно скрупулезно выбрать краску и точно рассчитать ее объем. Чтобы за второй банкой не бежать, а сам домик не облез под осенними дождями.

Нулевой этап

Дом к покраске нужно подготовить, иначе есть шанс, что ваши стены расцветут плесенью. Обработка производится специальным антисептиком, хорошо если он будет на грунтовой основе – так вы и дефекты мелкие скроете, и дерево защитите. Хотя можно остановиться и на лессирующем – прозрачном.

Для обработки помещений лучше выбрать экологичный антисептик на водной основе. Фирм и торговых марок много, но самый верный признак, на который стоит ориентироваться простому дачнику при выборе, – отсутствие резкого запаха. Для внешних стен такого жесткого критерия нет – даже если антисептик пахнет, этот запах рано или поздно выветрится.

Все вещества наносятся на очищенную сухую поверхность. Если стены запыленные или испачканные грязью, их можно вымыть струей воды под напором, а потом оставить на день-два, чтобы все досконально просохло.

Выбираем краску

Здесь нужно соблюсти баланс между безопасностью и эстетической привлекательностью. Так, например, наиболее безвредны акриловые краски на водной основе – они быстро высыхают и почти не пахнут. Но и не дают такого насыщенного цвета и надежной защиты дереву, как краски масляные – более токсичные, а если откровенно сказать – вонючие. Часто дачники отдают предпочтение акриловым краскам для оформления помещений и масляным – для украшения фасадов. К слову, масляные стены придется перекрашивать каждые 7 лет – столько примерно держится краска без фатальной потери внешнего вида. Красят обычно на один слой, а подождать полного высыхания придется сутки и даже больше. Причем ни в коем случае покраску нельзя начинать вечером – роса матирует масляную пленку, и вы не получите желаемый блеск и цвет.

Акрил продержится чуть дольше – 10 лет. Положить его можно в несколько слоев, это зависит от краски, а высохнет все за несколько часов.

Сколько брать?

Прикидываем необходимый объем краски. Во-первых, нужно рассчитать площадь окрашиваемой поверхности. Для этого вспоминаем школьный курс математики – высчитываем площадь всех стен (высота на длину), потом отнимаем площадь оконных и дверных проемов. Полученную цифру держим в уме и внимательно смотрим на банку понравившейся нам краски. На ней должно быть указано, на какую площадь рассчитан такой объем. Так, например, для покраски стандартного домика со стенами 9 и 10 м и высотой потолка 3 м (это чуть больше 100 кв. м окрашиваемой поверхности) понадобится 25 кг масляной краски, если будете красить кистью, или 27,5 кг, если решите воспользоваться валиком. Все это на один слой.

Как поступить, если у вас дом из бруса? Неровная поверхность требует дополнительной краски – примерно на 15-20 %.

А может, не краску?

А что если хочется сохранить первозданный вид древесины? В таком случае можно выбрать лак – он очень хорошо подходит для внутренних поверхностей, особенно если они – из вагонки. Последовательность в этом случае такая же: очистка, антисептик – лак. Для комнат наиболее предпочтительный вариант – водоэмульсинный лак, для уличных работ можно использовать алкидный, акриловый или полиуретановый. Каждый слой лака сохнет от 15-20 минут до нескольких часов, их количество зависит от того, насколько тщательно вы хотите защитить такую поверхность. Как правило, достаточно двух-трех.

Если и лак для вас – это совсем не экологично, то можно воспользоваться «дедовским» методом – маслами для дерева. Они, как уверяют специалисты, экологичны на 85 %, а все потому, что состоят из тунговых, сосновых, льняных и других масел. Такой состав естественным образом проникает в древесину и сохраняет ее в первозданном виде (единственное, что цвет может быть чуть-чуть темнее). Древесина дышит, на ней не заводится грибок, а некоторые масла еще и не позволяют дереву выгорать. Расход зависит от конкретной поверхности и марки масла, но, как правило, рекомендуется пропитку проводить в два этапа – второй раз оно наносится после полного впитывания.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода