Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Как сделать правильный ящик для компоста
рис. автора
рис. автора

Как сделать правильный ящик для компоста

Константин Молчанов, г. Ивано-Франковск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Приготовить компост на участке берутся практически все дачники, без него хороший урожай не вырастить. Однако компостировать разнообразную органику удобнее не в кучах, а в разборном ящике. Смастерить его из досок совсем не сложно.

Ботву, древесные опилки, траву, опавшие листья, речной или озерный ил, навоз, пищевые отходы в компост укладываются обычно слоями. Несколько раз в течение сезона содержимое кучи нужно перелопачивать. Выполнять эту трудоемкую работу проще, если ящик сделать без дна, со съемными стенками.

 Шаг первый: отводим под компостную кучу солнечное место, расчищаем и слегка утрамбовываем площадку (200х250 см). На ней будет стоять компостный ящик, а рядом можно проводить перелопачивание.

Шаг второй: мастерим четыре щита. Сделать их можно из досок, но нужно учесть, что «работать» деревянному ящику предстоит в сложных условиях. Под воздействием осадков, низких и высоких температур, а также от соприкосновения с почвой доски быстро придут в негодность, поэтому они требуют обработки. Антисептик в данном случае использовать не стоит, предпочтение лучше отдать натуральной олифе. Подготовленные доски прибиваем к брускам-стойкам. Приблизительные размеры ящика: ширина – 100–120 см, длина – 150 см, высота – 120–130 см, в соответствии с ними и делаем щиты.

Шаг третий: собираем ящик. Щиты в углах стягиваем проволокой, которую заводим под шляпки гвоздей, как показано на рисунке. В нижней части проволоку пропускаем между досками. Компостный бункер готов. Теперь, когда нужно перемешать его содержимое, достаточно раскрутить проволоку и снять один из щитов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода