Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Плетем из веточек забор

Плетем из веточек забор

Владимир Ризов, г. Москва.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На участке порой требуется отгородить какой-то уголок. Конечно, в садовом центре для этих целей можно приобрести невысокий пластиковый заборчик. Но его несложно смастерить из подручного материала.

Прошлым летом на одной из ландшафтных выставок увидел совсем простой в исполнении плетень. Мне такое ограждение показалось идеальным для того, чтобы сделать ширму, которая скроет от придирчивого взгляда соседа мою компостную кучу. Ширму-плетень решил мастерить из того, что найду на участке.

 Шаг первый: подготовил несущие столбики, высоту их определил так, чтобы плетень задекорировал неказистый объект (для кольев использовал прочные побеги жасмина, оставшиеся после обрезки разросшегося куста).

 Шаг второй: нарезал секатором «строительный материал» для плетня. В дело пошли молоденькие рябинки, осинки, орешник и другая поросль лесных пород, которая в достатке растет на заднем дворе (время от времени ее приходится удалять).

Изящный заборчик получается, если использовать тонкие веточки, однако в этом случае их придется заготовить немало, да и времени на плетение уйдет уйма. Я использовал ветки диаметром не менее 1 см. Маленькая хитрость – не стоит откладывать работу на потом, хорошо ложатся между колышками только свежесрезанные ветки. Немного полежавший материал теряет гибкость, и его перед плетением придется распаривать в горячей воде, то есть выполнять лишнюю работу.

Шаг третий: столбики поглубже вогнал в землю на расстоянии 25–30 см и затем фиксировал ветки одну за другой, заводя их за колышки в шахматном порядке, заборчик быстро набрал нужную высоту и скрыл компостную кучу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода