Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Салат – в кулинарное кольцо
фото автора
фото автора

Салат – в кулинарное кольцо

Лариса Усова, г. Чита
Поделиться
Распечатать
Не стоит сразу выбрасывать использованную пластиковую бутылку. Из нее получится кулинарная формочка, которая поможет очень эффектно оформить салат или гарнир.

При аккуратном отделении горлышка и донышка от литровой пластиковой бутылки остается средняя часть в виде цилиндра высотой 5 см и более. Его можно использовать в качестве кулинарного кольца (профессиональные кулинары называют его круглой вырубкой).

Если для праздничного обеда нужно приготовить необычный салат и красиво его подать, то без кулинарного кольца не обойтись. При выкладывании слоев салата на тарелку иногда очень сложно соблюсти границы: то слои перемешиваются, то форма нарушается. Пластиковый цилиндр значительно упрощает эту задачу: ингредиенты легко разделяются, через прозрачный пластик хорошо видно, сколько продуктов нужно еще положить, границы салата красиво очерчены.

Для приготовления легкого летнего салата понадобится выложить в большой пластиковый цилиндр ингредиенты (рис, зелень, яичный желток, кукурузу, дольки красного сладкого перца) послойно, чтобы слои не рассыпались, мы «скрепляем» их соусом или небольшим количеством сметаны и хорошо уминаем ложечкой. Снимаем цилиндр. Салат имеет правильные очертания в виде аккуратной башенки, смотрится изысканно и аппетитно.

Бывает, слои салата необходимо отделить в горизонтальной плоскости, например как в салате «Арбуз».

На дно тарелки выкладываем зелень, в середину ставим небольшой пластиковый цилиндр, в него помещаем дольки томатов, за стенкой цилиндра (с внешней стороны) подсыпаем еще немного мелко нарубленной зелени, снимаем цилиндр: слои не перемешались, границы хорошо видны. Сверху, чтобы не возникло сомнений, что это арбуз, выкладываем «семена» (для них подойдут оливки).

Стоит отметить, что цилиндр из пластиковой бутылки многофункционален и в умелых руках кулинара способен помочь творить чудеса на кухне: с ним у повара появляется возможность красиво и необычно скомпоновать салат, гарнир, десерт, другие блюда, в подаче которых важна строгая геометрия.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода