Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Удаляем ржавчину

Удаляем ржавчину

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Использовать на кухне металлическую посуду с признаками ржавчины нельзя, это знает каждая хозяйка. Но если процесс разрушения любимой мисочки или кастрюльки зашел не слишком далеко, ржавчину можно удалить. Правильный уход за посудой продлит срок ее службы на даче.

Снять не слишком въевшуюся ржавчину помогут картофель и соль. Разрежьте клубень, очень щедро посыпьте срез солью и натрите место, покрытое ржавчиной. Процедуру повторите, если одного раза оказалось недостаточно.

Другой вариант – натереть картофель на мелкой терке, нанести эту массу на ржавчину и оставить на пару часов. Затем смыть картофельный слой, насыпать соль и потереть металлической губкой или шариком из фольги.

Чугунные сковородки и чугунки, отправленные на дачу «в ссылку», несмотря на распространенный миф, можно легко уберечь от ржавчины. Приготовленные в них блюда сразу переложите в другую емкость, сполосните теплой водой, протрите насухо мягкой тряпкой, смажьте растительным маслом, слегка прогрейте и дайте остыть.

СОВЕТ

Ржавчину можно убрать с поверхности любым средством, содержащим кислоту. Чем больше ржавчины, тем большей концентрации должно быть средство. Например, уксусная 70-процентная кислота прекрасно удалит ржавчину практически на любой поверхности. Но ее пары токсичны, поэтому использовать такое средство лучше лишь в крайних случаях и в хорошо проветриваемом помещении.

Если чугунок и сковорода проржавели, на помощь придет уксусная кислота. Налейте ее в емкость, которую требуется очистить, протрите проржавевшие места и оставьте на полчаса. Затем сполосните посуду прохладной водой, потрите оставшиеся пятна ржавчины металлической щеткой или наждачной бумагой. Далее насыпьте соль, прокалите сковородку в течение 10 минут на сильном огне и протрите маслом.

Порой от ржавчины нужно очистить садовый инструмент (секаторы, небольшие грабельки, совки, лопатки). Налейте в пластиковое ведро теплую воду, разведите в ней 5 столовых ложек лимонной кислоты и опустите металлические части инструментов в этот раствор. Через пару часов инвентарь выньте, почистите его содой, сполосните проточной холодной водой, вытрите насухо и просушите в теплом сухом помещении. Если ржавчина еще осталась, процедуру повторите.

Уберечь садовый инструмент от ржавчины можно, покрасив его краской или лаком. Правда, и в этом случае стоит соблюдать простые правила, позволяющие сохранить покрытие. Всякий раз после работы мойте инструмент в чистой воде, вытирайте и храните его в сухом помещении, а для надежности заверните в бумагу с пропиткой, к примеру для выпечки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода