Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Возводим безопасный дымоход

Возводим безопасный дымоход

Виктор и Ольга Страшновы
архитекторы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В настоящее время многие владельцы индивидуальных домов устанавливают котельное оборудование. Порой им приходится сталкиваться с серьезной проблемой восстановления разрушенных дымоходных каналов, которые могут располагаться не только в стенах, но и внутри зданий.

На конструкцию дымохода отрицательно влияет использование для отопления низкотемпературных котлов. Дымовые газы с температурой не более 200°, поднимаясь вверх, охлаждаются. Часть их, не успевшая выйти из трубы, конденсируется в дымоходе, осаждается на его стенках в виде «кислотной воды». Та в свою очередь постепенно разъедает штукатурку, разрушает облицовку дымохода, бетон, иногда даже нержавеющую сталь.

Многие фирмы сейчас предлагают новые технологии и строительные материалы, которые способны обеспечить безопасность систем удаления дымовых газов. Они гарантируют также безопасность от возгорания сажи на ее стенках. Использование таких материалов позволит исключить опасные явления в дымоходах.

Дымовые каналы служат для удаления дымовых газов от отопительных тепловых генераторов, вентиляционные каналы обеспечивают необходимый воздухообмен в различных помещениях дома.

В жилых комнатах кратность воздухообмена составляет 3 куб. м в 1 час, для ванны и туалетов этот показатель значительно выше – 25 куб. м в 1 час. Помещения, в которых установлены тепловые генераторы на газообразном и жидком топливе, должны иметь трехкратный воздухообмен в течение часа, не считая воздуха, необходимого для горения. Подача приточного воздуха обеспечивается через оконные фрамуги, компенсируя этим суммарный объем вытяжки через топку котла и вентиляционный канал.

 

Каждой печке – своя труба

Для каждой печи (котла), как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал. Высота дымовых труб принимается не менее 5 м, считая от колосниковой решетки до устья. Устье трубы, чтобы его не заносило снегом, должно возвышаться над кровлей не менее чем на 0,5 м (рис. 1). Высоту труб над кровлей выбирают в зависимости от места их установки относительно конька крыши. Дымовые трубы выводят выше кровли более высоких зданий, пристроенных к дому с печным отоплением. Это позволяет исключить опрокидывание тяги.

Недостаточная высота может привести к недостатку тяги, снижению мощности генератора, отравлению людей, находящихся в помещении, продуктами сгорания. Слишком высокий дымоход способствует чрезмерной тяге и неполному сгоранию топлива, что снижает КПД генератора.

Современные дымоходы в зависимости от их размещения внутри или снаружи помещения могут иметь неутепленную или утепленную конструкцию.

Неутепленные дымоходы обеспечивают большую теплоотдачу печи, а значит, и более быстрый прогрев помещения. Их нельзя устанавливать снаружи здания: такой дымоход легко охлаждается (особенно в холодный сезон), что приводит к отсутствию тяги, снижению мощности теплового генератора, запиранию дымового канала и отравлению продуктами сгорания.

Утепляем конструкцию

Утепленные дымоходы монтируют как в неотапливаемых помещениях дома, так и снаружи. Слой утеплителя толщиной 50 мм позволяет дымоходу быстрее прогреться и выйти на нормальный режим тяги. Дымоходы с неутепленной конструкцией, которые устанавливают в утепленных помещениях, представляют собой трубу из высококачественной нержавеющей стали толщиной не менее 0,5 мм (рис. 1). Их можно устанавливать в качестве вкладыша в уже построенный кирпичный дымоход или дымоходный канал. Он быстро прогревается, преодолевает точку росы и выходит на рабочий режим, повышая эффективность теплового генератора. Очень важно, что нержавеющий дымоход существенно снижает отложения сажи.

Устанавливают подобные дымоходы автономно, но только внутри помещений. Однослойная труба в таких случаях служит дополнительным источником тепла.

Утепленные дымоходы предполагают трехслойную конструкцию, в которой внутренний слой (собственно дымоход) изготовлен из нержавеющей стали, внешний, металлический, выполняет функцию защитной декоративной оболочки. Между дымоходом и оболочкой помещают теплоизоляцию из негорючего базальтового волокна высокой плотности. Толщину утеплителя можно предусмотреть 30, 50 или 100 мм.

Особенность утепленного дымохода – его низкая теплопроводность. Такой дымоход защищает конструкции дома от нагрева, позволяет быстро преодолеть точку росы, уменьшить образование конденсата и увеличить эффективность теплового генератора.

Дымоходы можно устанавливать и как самостоятельную систему отведения дыма (снаружи дома), и в специальные каналы, шахты. Небольшая масса дымохода позволяет обойтись без фундамента. На стене дымоход можно зафиксировать с помощью металлических консолей (рис. 2).

В последнее время дымоходы стали конструировать не только для выброса дыма, но и для подачи наружного воздуха в камеру сгорания для процесса горения. В этом случае внутренняя часть дымохода выполняется из шамотных труб. Снаружи дымоход покрыт облицовочным камнем из керамзитобетона. Пространство между газоходом и наружным покрытием служит воздуховодом. Отработавшие газы уходят от котла по газоходу, а по воздуховоду в камеру сгорания поступает необходимый для процесса горения атмосферный воздух. Такие системы не расходуют воздух из отапливаемого помещения. К тому же подача наружного воздуха к котлу помогает решить проблему недостаточной вентиляции домов, в которых установлены герметичные окна.

Дополнительным преимуществом подобного технического решения является работа дымохода в режиме противотока, то есть движение воздуха и отработанных газов противоположны. Отработанные газы нагревают поток воздуха, что значительно увеличивает производительность подключенных котлов, так как снижаются потери энергии.

Жилище от пожара уберечь

Одно из важных условий обеспечения пожарной безопасности жилого дома – соблюдение нормативных требований при монтаже дымоходной трубы в местах, где она приближена к деревянным конструкциям стен, перекрытий, кровли и др. (рис. 3). При строительстве минимальное расстояние от дымохода до горючих конструкций, отработанных огнезащитным составом, должно быть не менее 380 мм. При проходе через перекрытие или кровлю сочленения трубы дымохода в этих местах не должно быть.

В пространство, отделяющее трубу от деревянного перекрытия, необходимо уложить негорючий базальтовый утеплитель и закрыть его декоративной пластинкой.

В случае, когда дымоходная труба проходит через негорючее перекрытие (к примеру, используется железобетонная плита), свободное пространство не заполняют утеплителем. Сверху и снизу его закрывают декоративными пластинками. Они могут выполнять конструктивную роль, то есть служить дополнительным креплением дымоходной трубы. Если использовать тонкостенные (4 мм) керамические трубы, то при установке дымохода на источник тепла фундамент не требуется. Кроме того, у внутренней керамической трубы очень долгий срок эксплуатации (более 50 лет – при гарантии 35 лет).

Исключительно высокие жаропрочностные характеристики керамики наделяют ее многими полезными свойствами: этот материал не плывет, не деформируется, не выгорает (в отличие от стальных), даже при экстремально высоких температурах (800–1000°).

Способность керамики поглощать влагу близка к гигроскопичности стекла. Благодаря этому керамические трубы (в отличие от шамотных и металлических) могут переносить сильные морозы, экстремально высокие температуры, устойчивы они и к выкрашиванию, а также образованию язв на поверхности.

Применение толстого слоя термоизоляции и тонкостенных керамических труб позволяет значительно снизить образование конденсата на ее поверхности. Вдобавок к этому внутренняя поверхность трубы обладает высокой стойкостью к кислой среде, возникающей при образовании конденсата.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода