Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Вторая жизнь старого стула

Вторая жизнь старого стула

Екатерина Васильева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пришедшие в негодность вещи часто обретают новый облик и приносят пользу на наших дачных участках.
В саду, доставшемся нам от прежних владельцев, рос куст жимолости каприфоль. Он был сильно загущенным, побеги вольно раскинулись на соседние растения, листья страдали от мучнистой росы, цветения мы не видели.
 
Уничтожать куст было жалко, да и выкорчевывать мощные корни трудно, поэтому мы радикально обрезали его, чтобы омолодить. На следующий год активно начали отрастать молодые побеги, им потребовалась опора.
 
В сарае обнаружился старый стул с металлическим основанием без передних ножек, он послужил основой для самодельной опоры. Сиденье сняли, обтянули свежей тканью, оно стало мобильным и пригодилось в прежней роли, стало удобнее сидеть на скамейке или на крылечке.
 
Металлическая спинка, выгнутая как у классических венских стульев, была прикреплена к кругу, на котором держалось сиденье. В результате мы имели каркас опоры с кольцом, но высота ее была недостаточной. В хозяйстве нашлась ненужная пластиковая водопроводная труба длиной более 3 м, она легко согнулась, повторив форму спинки стула. За счет трубы мы нарастили опору в высоту примерно до 2 м. Скрепили конструкцию мягкой проволокой, покрасили все в зеленый цвет и установили над кустом каприфоли, заглубив ножки.
 
Дополнительную точку опоры пришлось сделать из прочного металлического прута. Сейчас каприфоль растет внутри опоры, побеги не расползаются, их легко
подвязать и закрепить к спинке стула.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода