Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Большая сушка: выбраем сушилку

Большая сушка: выбраем сушилку

Сергей Петровский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
О пользе сушеных овощей и фруктов написано немало, и приобрести их сейчас можно в любом супермаркете. Но для дачника куда важнее сохранить то, что выросло в саду и на грядках. Помощницей в этом важном деле станет бытовая сушилка.

Способы сушки плодов человек придумывает на протяжении многих столетий. Конечно, некоторые дачники до сих пор сушат фрукты, овощи, грибы по старинке – на солнышке, чердаке дома или в духовке. Прогрессивные дачники активно используют такое достижение технического прогресса, как сушилка.

Не рекомендуется закладывать в сушилку разные продукты одновременно.

Компактные простые недорогие сушилки для плодов и грибов присутствуют практически в любом магазине бытовой техники. Спрос на сушилки неуклонно растет, да и предложения не отстают. Запутаться в них сложно, но можно.

Определяющий параметр при выборе – вместительность, или объем, сушилки.

Все зависит от того, сколько продуктов предполагается подвергать такой тепловой обработке. Понятно, что никто не запрещает совершить это кулинарное таинство в несколько заходов, но нужно учитывать, что продолжительность одного может составлять более десяти часов. И если семья большая, а урожай – на зависть всем, то стоит обратить внимание на крупногабаритные модели. Кстати, важно не только количество секций (лотки, поддоны, контейнеры), но и их размеры: много плодов в невысоких емкостях высушить не получится.

По принципу действия сушилки делятся на инфракрасные и конвективные. Считается, что аппараты, работающие на инфракрасном нагревателе, гарантируют сохранность цвета, вкусовых качеств и витаминов в сухих продуктах. Кроме того, хранить без специальной тары их можно до одного года, в герметичной упаковке – до двух лет. В связи с этим такие модели и дороже.

Устройства, работающие за счет циркуляции горячего воздуха, стоят дешевле, но обработанные в них плоды незначительно теряют цвет, вкус и витамины.

Мощность, казалось бы, параметр ключевой. Но не в данном случае. Утверждение, что более мощная сушилка сушит быстрее, справедливо. Однако этот параметр напрямую связан с объемом агрегата, и отыскать «карманную» модель с парой лотков и высокой мощностью нереально. Связь с принципом действия тоже имеется – инфракрасные экземпляры более мощные.

Сушку следует начинать при высокой температуре, а досушивать – при более низкой.

Другое дело – регулировка температурного режима. Положение «70 градусов» говорит о том, что в данном аппарате помимо фруктов, овощей, трав, орехов и хлеба можно сушить мясо и рыбу. Кстати, что именно можно сушить в конкретной модели, указывается в сопроводительной информации к приобретаемому товару почти всегда.

Из прочих нюансов, заслуживающих внимания, стоит отметить, что управление у сушилки может быть как механическое (у недорогих и простых моделей), так и электронное (у недешевых современных).

Еще один немаловажный момент – наличие таймера. У большинства моделей он присутствует, но все же терять бдительность или тем более сознательно экономить на этом не стоит. Таймер – устройство очень удобное.

Подготовка к сушке

 - фруктов 
Кусочки фруктов можно окунуть на две минуты в сок ананаса, лимона, апельсина или лайма, дать обсохнуть и выложить на секциях сушилки. Это способствует сохранению натурального цвета.
 
Можно использовать сок, приготовленный из фруктов, которые подвергаются сушке: четверть стакана натурального сока развести в двух стаканах воды, замочить фрукты в растворе сока на два часа. Этот прием позволяет усилить их вкус.
Подвергать сушке нужно свежие спелые плоды, иначе весть труд окажется напрасным: недозрелые приобретут горький вкус, перезревшие – могут почернеть.
Если сушить приходится финики, виноград, клюкву, сливу, опустите плоды в кипящую воду на одну-две минуты, чтобы снять с них защитный слой натурального воска.
 

- овощей

Перед сушкой рекомендуется провести обработку одним из способов (предпочтительнее – первые два). 
 
Поместить овощи на верхний лоток пароварки и прогреть их в течение двух-трех минут, после чего сразу же переложить в контейнеры сушилки.
 
Положить овощи в емкость, добавить небольшое количество воды, закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на время, составляющее четверть от времени варки, указанного в инструкции к печи, после чего переложить овощи в контейнеры сушилки.
 
Опустить кусочки овощей в кипящую воду на три-четыре минуты, просушить, после чего переложить в контейнеры сушилки.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода