Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Икра кабачковая: тест на качество

Икра кабачковая: тест на качество

Спрос» – электронный журнал для потребителей
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Зимой употребление свежих овощей снижается. На помощь приходят всевозможные соленья-варенья собственного приготовления. Однако на всю зиму припасы сделать сложно, поэтому за баночкой икры заморской, кабачковой, мы отправляемся в супермаркет.
В исследовании приняли участие 8 образцов кабачковой икры: Bonduelle, EKO, «ВкусВилл», «Скатерть-Самобранка», «Угощение славянки», «Верес», «Ряжский погребок». Два последних приобретены намеренно – они принимали участие в прошлом тесте (в 2014 году) и оказались опасными по содержанию нитратов, – чтобы узнать, как обстоят дела у этих марок в настоящее время.
 
Программа испытаний включала проверку на количество нитратов, содержание сухих веществ, соли и соответствие громкому заявлению «Продукт выпущен по ГОСТу».
 
ГОСТ или ТУ
 
Шесть образцов теста сделаны по ГОСТ 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия». Это Bonduelle, EKO, Fine Life, «Скатерть-Самобранка», «Угощение славянки», «Ряжский погребок».
 
Кабачковая икра «ВкусВилл» изготовлена по техническим условиям (ТУ). На этикетке икры «Верес» (Беларусь) нормативный документ не указан, но допустимо согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
В состав кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, лук репчатый, растительное масло, соль, сахар, специи. Допускается наличие муки, а вот консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей (к примеру, крахмала) и других добавок в ГОСТовской икре быть не должно. Однако если икра выпущена по техническим условиям, то эти ингредиенты могут присутствовать в ней на законных основаниях. Главное, чтобы производитель указал их на этикетке.
 
Нитраты: 50 на 50
 
Половина проверенной кабачковой икры оказалась опасна по содержанию нитратов: четыре образца из восьми существенно превысили норму по этому показателю. В списке нарушителей «Скатерть-Самобранка» (464% от допустимого уровня содержания нитратов), «Верес» – 156%, «Угощение Славянки» – 143%, «ВкусВилл» – 128%.
 
Остальные участники теста прошли проверку на нитраты успешно: Bonduelle – 20% от допустимого уровня, Fine Life – 31%, «Ряжский погребок» – 59% (153% в тесте 2016 года), EKO – 81%.
 
Отметим, что нарушители предыдущего исследования – «Верес» и «Ряжский погребок» – в этот раз повели себя по-разному. «Верес» снова признан опасным по содержанию нитратов. Правда, изготовлен этот образец другим производителем (не на Украине, СООО им. Шевченко, а в Беларуси, ОАО «Горынский агрокомбинат»). География производства поменялась, но проблемы остались. Зато в икре «Ряжский погребок» нитраты оказались в пределах допустимого уровня.
 
Важный критерий качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ. Их количество говорит о концентрации продукта: чем выше этот показатель, тем более густой и вкусной окажется икра. 
 
По ГОСТу в кабачковой икре содержание сухих веществ должно быть не менее 19%. Этому требованию не соответствует только «Ряжский погребок» – данный показатель составил у образца 17,2%. Самое высокое содержание сухих веществ в образцах «Верес» (25%) и Fine Life (24,8%). У остальных участников теста результаты следующие (по степени убывания): ЕКО (23,3%), Bonduelle (23,2%), «Угощение Славянки» (23%), «Скатерть-Самобранка» (22,4%), «ВкусВилл» (19,5%).
 
Равнение на ГОСТ
 
Из шести образцов, изготовленных по стандарту, заявленному свойству «Продукт выпущен по ГОСТу» соответствуют три – Fine Life, Bonduelle, EKO. Оставшиеся три показали нарушения. У икры «Ряжский погребок» занижено содержание сухих веществ, образцы «Скатерть-Самобранка» и «Угощение Славянки» оказались и вовсе опасными по содержанию нитратов.
 
Выводы теста
 
Без замечаний выдержали испытания три образца кабачковой икры: Bonduelle, Fine Life и EKO. Они уложились в нормы ГОСТа по содержанию нитратов, соли и сухих веществ, то есть соответствуют стандарту по всем проверенным показателям.
Признаны опасными по содержанию нитратов: «Скатерть-Самобранка», «Верес», «Угощение Славянки», «ВкусВилл».
Меньше всего нитратов оказалось в кабачковой икре Bonduelle, больше всего – в образце «Скатерь-Самобранка» (более чем в 4,5 раза от допустимого уровня).
По содержанию сухих веществ не уложилась в нормы ГОСТа только кабачковая икра «Ряжский погребок». Остальные участники теста прошли проверку по этому показателю.
Содержание соли во всех образцах соответствует норме.
 
Безопасны по содержанию нитратов
Bonduelle
Икра из кабачков. Expert. Консервы овощные стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 530 г. Объем: 500 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.
Изготовитель: Краснодарский филиал ООО «Томат Актив» (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская).
Образец безопасен по содержанию нитратов. Их количество – самое низкое среди участников теста (20% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 
Fine Life
Консервы «Икра из кабачков». Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 500 г (500 мл). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.
Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани).
Образец безопасен по содержанию нитратов (31% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 
EKO
Консервы «Икра из кабачков». Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 480 мл (480 г). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.
Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани).
Образец безопасен по содержанию нитратов (81% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 
«Ряжский погребок»
Икра из кабачков стерилизованная. Масса нетто: 510 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой.
Изготовитель: ООО «Ряжский погребок» (Россия, Московская область, Ногинский р-н, г. Черноголовка).
Образец безопасен по содержанию нитратов (59% от допустимого уровня). Не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию сухих веществ (17,2% при норме не менее 19%). Соль в норме. 
 
Опасные образцы 
 
«ВкусВилл»
Икра из кабачков обжаренных «Давыдовский продукт». Консервы овощные стерилизованные. Масса нетто: 500 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой.
Изготовитель: ООО «Давыдовский овощесушильный завод» (Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, пос. Давыдовка).
Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (120% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. 
«Угощение Славянки»
Консервы. Икра овощная. Икра из кабачков (обжаренных). Масса нетто: 545 г. Тара: жестяная банка.
Изготовитель: ООО «Плодородный край» (Россия, г. Астрахань).
Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (143% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет, но напомним, что производитель так и не ответил на наш запрос про фразу «открытую банку хранить в холодильнике не более 3 суток».
«Верес»
Консервы овощные, стерилизованные «Икра из кабачков «ЭКСТРА». Масса нетто: 505 г. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.
Изготовитель: ОАО "Горынский агрокомбинат" (Белоруссия).
Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (156% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. 
«Скатерть-Самобранка»
Икра из кабачков. Консервы овощные, стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 680 г. Объем: 720 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.
Изготовитель: Краснодарский филиал ООО «Томат Актив» (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская).
Образец опасен: содержание нитратов более чем в 4 раза превышает допустимый уровень (464% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 
 
Замечания по маркировке у всех образцов кабачковой икры, принявших участие в тесте, отсутствуют.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода