Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Как выбрать лопату

Как выбрать лопату

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В магазине обычно можно обнаружить большой выбор лопат. Причем разброс цен тоже велик. Есть и простейший инструмент, и изготовленный из самых современных материалов. Что же выбрать?
Какие они бывают
 
Наиболее распространена штыковая лопата. Это довольно универсальный вариант – ею можно выполнить большинство работ на участке: вскопать грядки, выкопать яму и т.д. За счет заостренного лезвия ею можно обрабатывать даже твердую почву и перерезать корни.
 
В хозяйстве бывалого дачника найдется и лопата с прямоугольным клинком. Она хорошо подходит для работ на мягкой земле. Но целину ею не стоит перекапывать – для втыкания в землю требуется большое усилие, лезвие захватывает значительный объем грунта, так что можно и спину сорвать, и инструмент повредить.
 
Далее следует хорошо знакомая всем, а особенно бывшим солдатам «стройбата», совковая лопата. Глубокая рабочая часть позволяет эффективно черпать сыпучие или вязкие материалы, такие как песок и цемент. Твердый грунт – это не ее стихия, зато эффективность при перелопачивании велика. Наглядно сравнение штыковой и совковой лопаты было продемонстрировано в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», когда главный герой с напарником грузили цемент в носилки разным инструментом.
 
Популярна лопата с изогнутым черенком и лезвием, в народе называемая «американкой». По форме она напоминает ложку, по сути представляет собой гибрид штыковой и совковой лопат. За счет такой конфигурации при работе с ней нет необходимости сильно нагибаться, фактически трудишься с прямой спиной. Инструмент действительно удобный, хотя, как показывает практика, нравится не всем. Видимо, сказывается сила привычки. Поэтому, если присмотрите дорогой вариант, не берите сразу. Если есть возможность, одолжите «американку» у соседей и попробуйте ее в деле.
 
В отдельный тип выделяют варианты для земляных работ. У них удлиненное лезвие и укороченный черенок. Таким инструментом удобно работать при рытье траншеи.
 
Есть еще специальные типы лопат. Снеговые, различные складные варианты, которые называют «саперными», но применяют во многих областях. Например, часто такой вариант можно увидеть в багажнике автомобиля. Для работы на почве, пронизанной корнями, используют лопаты, рабочая часть которых напоминает пилу с крупными зубьями.
 
Из какого материала
 
Очень важен материал, из которого изготовлено лезвие лопаты. Обычное железо – мягкое, оно подвержено коррозии. Как следствие – необходимо толстое лезвие, которое обладает большой массой и хуже входит в землю. Каждый раз после работы инструмент нужно обтирать и хранить в сухом месте. На зиму обязательно требуется смазать маслом или керосином. 
 
Народный совет  антикоррозийной обработки лезвия лопаты из железа.
От пустой канистры отрезаем верх, засыпаем песок, который щедро поливаем отработанным моторным маслом. По окончании работ достаточно очистить от грязи и просто воткнуть лопату в заготовленную таким образом емкость. Просто, быстро и эффективно – ржавчины не будет.
Предпочтительнее лезвие из нержавейки. Сохранность его несравненно лучше, а разница в цене не столь велика. Если цена железных лопат стартует от 100 рублей, то нержавейка – от 400 рублей. А с учетом стоимости черенка ценовые отличия вообще несущественны.
 
Все большую популярность получает титан. Пришедший на наш садовый участок из космических и военных технологий, этот материал действительно хорош. Абсолютно не подвержен коррозии – можно оставлять прямо в луже. Хотя инструмент, цена на который начинается от 1500 рублей, в луже бросать не станут. Его аккуратно очистят и поставят в хорошо запираемое помещение – практика показывает, что оставленный без присмотра титан пропадает с поразительной скоростью. Более того, консервируя хозяйство на зиму, скорее всего, лопату придется забрать.
 
С титаном связано много легенд, причем распространяют их чаще всего люди, никогда не использовавшие его. Да, материал вечный. Но титановая лопата гнется, и вернуть прежнюю форму удается не всегда. Поэтому не берите тонкие варианты, которыми можно работать только по рыхлой почве. Хороши варианты с выштамповкой ребер жесткости. Лопата легкая, но это полезно опять же на мягкой земле. В твердую почву легкую лопату сложнее втыкать: физику не обманешь – для создания импульса важна масса и ускорение. Если масса невелика, то втыкать нужно с большей скоростью. Если вам расскажут, что титан не тупится – не верьте. При соприкосновении с камнями острота теряется, а вернуть ее оказывается очень непросто. Как видите, у титана на фоне явных плюсов есть и минусы.
 
Каким должен быть черенок
 
Самый простой вариант – обычный деревянный. Предпочтительнее твердые породы дерева, волокна должны быть расположены вдоль черенка. Сразу же бракуйте экземпляры с сучками – на них обычно он и ломается. Также стоит с опаской относиться к крашеным вариантам – они, конечно, меньше гниют, но расположение волокон и наличие/отсутствие сучков остается тайной, которая откроется лишь в случае поломки. Разумеется, черенок должен быть гладким, при необходимости обработайте его наждачной бумагой – иначе придется выковыривать из ладоней занозы. При выборе деревянного черенка обратите внимание на место его крепления к лезвию – так называемый стакан. Чаще всего он имеет отверстие, через которое скопившаяся влага стекает вниз. Бывают запаянные «стаканы». Такую лопату нужно хранить вверх штыком, иначе дерево начнет гнить.
 
Алюминиевые черенки легкие, но далеко не всегда прочные. Пожалуй, наиболее предпочтительный вариант из композитного материала – легкий и прочный. При хранении учтите, что рукоятка внутри полая, так что если оставить инструмент на земле – в ней может скопиться вода, которая при низкой температуре превратится в лед и просто разорвет черенок.
 
Высота лопаты по канонам должна быть примерно на 10 см ниже плеча, хотя некоторые предпочитают иной размер – до локтя. Существуют телескопические варианты лопат: очень удобны в перевозке, а также их легко подогнать под габариты работника. Но, как обычно, существуют у них и минусы – в прочности они явно уступают всем остальным вариантам, так что при активном использовании долголетием не отличаются.
Размер клинка – вопрос индивидуальный. Классический штыковой вариант – 210х285 мм. Больше брать не стоит, даже если здоровье позволяет – в этом случае есть вероятность поломать инструмент. Если же «силы уже не те», то обратите внимание на меньший размер. 
Цена лопаты
 
Что касается цены, самый простой вариант – железная лопата с деревянным черенком, обойдется она примерно в 150 рублей. Приличная лопата с упорной ручкой в верхней части черенка от именитого производителя стоит уже от 550 рублей. Варианты с клинком из нержавейки и черенком из композитного материала стартуют от 700 рублей. Титановые лопаты гораздо дороже: клинок – от 1500 рублей, лопата в сборе – от 1900 руб. Стоит обратить внимание на варианты с толщиной клинка от 2 мм, которые стоят более 2000 рублей.
 
Как видите, при выборе лопаты стоит учесть множество моментов. В этом случае инструмент верой и правдой прослужит вам многие годы.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода