Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Как выбрать мини-мойку

Как выбрать мини-мойку

Сергей Петровский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На протяжении последних трех десятков лет компактное переносное многофункциональное уборочное оборудование, именуемое мойкой высокого давления (или еще короче – мини-мойкой), завоевало любовь и почтение владельцев загородной недвижимости во всем мире.
Принцип действия мини-мойки прост, если не как дважды два, то как трижды три: поверхность очищается струей воды, подаваемой под высоким давлением помпой, которую заставляет работать двигатель. Высокая сила напора вкупе с возможным подогревом воды и добавлением чистящих средств уничтожают грязь эффективнее прочих бытовых способов и бытовой техники. Откуда? Чаще всего говорят мини-мойка, подразумевают – автомойка. Справедливо это лишь отчасти: бесконтактная мойка высокого давления предназначена для очистки стен зданий, дорожек и тротуаров, бассейнов, садовой техники и т.д. Но, разумеется, автомобиль в этом списке занимает самое видное место. 
 
Мойки высокого давления бывают:
  •  мобильными и стационарными,
  • с бензиновым или электрическим двигателем,
  • с функцией подогрева воды или без нее 
  • бытовые и профессиональные.
Сразу отметаем стационарный класс. Такие агрегаты предназначены, как правило, для промышленных и бизнес-целей и пригодятся, например, в том случае, если вынашивается амбициозный план открыть на своем участке автомойку. Наша цель – мойка мобильная. Мобильность зависит от многих параметров, в том числе и от массы (которая может быть и 3 кг, а может и 103), и выражается либо в переносном заплечном варианте, либо, что чаще, в колесиках. 
 
Не все модели имеют функцию подогрева. Ее отсутствие вовсе не означает, что придется мыть только холодной водой. Обычно такую мойку можно подключить к горячему источнику. При этом нужно обязательно уточнить максимально допустимую рабочую температуру воды конкретно выбранной модели. 
Сердце супермойщика может быть как внутреннего сгорания, так и работать от электросети. О традиционных плюсах и минусах того или иного варианта в данном случае говорить не совсем уместно, ибо здесь они не конкурируют. Бензиновые модели отличаются убийственной производительностью и созданы для облегчения труда городских хозяйств. Частнику предначертано пользоваться электрической. Безусловно, никто не запрещает приволочь на дачу автономную бензиновую мойку тысяч за 100, но использовать ее на полную катушку будет просто негде. 
 
По той же причине неразумно тратиться на профессиональную модель, имея небольшой участок, один дом и один автомобиль. Профессиональные мойки обычно используют в сельском хозяйстве, коммунальными службами, в промышленности.
 
Некоторые экземпляры имеют функцию подачи пара, с помощью которой очистка и дезинфекция идут не просто на ура, а на гип-гип ура. Оптимальный вариант для дачи (если, конечно, под дачей понимать не загородную резиденцию площадью с графство) – представитель бытового класса. Выбор более чем достаточный.
 
Бытовые мойки попроще, полегче, поменьше, естественно, подешевле (причем существенно) суровых мобильных агрегатов «для профи» и прекрасно справляются со своей задачей. Однако диапазон попроще и подешевле совсем не узок: мойка за 3 тысячи рублей – это одно, мойка за 33 – совсем другое. И далеко не факт, что те, которые по три – однозначно недолговечны и малоэффективны. 
 
Традиционно первой в списке технических характеристик указывается потребляемая мощность. Некоторые производители и торговые сети по этому параметру делят все бытовые мойки высокого давления на три класса: начальный (компактный), средний и высший (экстра-класс). Компактные мойки предназначены для небольших по объему и времени работ, таких как чистка автомобиля, мотоцикла, велосипеда, садового инвентаря, окон, небольших построек, и имеют мощность, не превышающую 1,5-1,6 кВт. Мойки среднего класса крупнее и мощнее (1,5-2,5 кВт), они способны устранять сильные загрязнения, в том числе с крупногабаритной техники и со сравнительно большой площади. Мойки высшего класса почти ни в чем не уступают профессиональным моделям, обладают высокой мощностью (более 2,2-2,5 кВт), завидным рабочим ресурсом и полезными функциями, которые не всегда имеются у средней модели и никогда у модели начального класса.
Рабочее давление и производительность мойки зависят от ее мощности. 100-150 бар за глаза хватает для бытовых нужд, величина же производительности наглядно показывает, сколько литров воды расходуется в единицу времени. 
 
Важным параметром является и максимально допустимая температура воды на входе – превышать это значение ни в коем случае нельзя, иначе аппарат гарантированно выйдет из строя. Ясное дело, холодная вода в чистящем деле – не чета горячей. Лишь некоторые модели среднего и высшего класса имеют функцию подогрева воды, в большинстве же случаев она отсутствует. Не беда: подключение к горячему водоснабжению никто не отменял.
 
Однако не всегда предоставляется возможность подключиться к водопроводу. Тогда весьма полезной может оказаться опция забора воды не только из водопроводной сети, но и из других различных емкостей - бочки ли, водоема ли. В этом случае следует обязательно обзавестись фильтром: забирая воду из естественного источника, мойка прослужит недолго.
 
Необязательно, но желательно ознакомиться с конструктивными особенностями помпы, подающей под высоким давлением воду в шланг. Разборную отремонтировать возможно, неразборную – нет. Ее стоимость во втором случае может достигать 2/3 от стоимости мойки. 
 
Вес и габариты – классический десерт. Первый параметр при наличии спасительных колесиков, может, и не столь важен, вторым пренебрегать не стоит (куда ставить-то, знаете?). 
 
И, наконец, имеет смысл обратить пристальное внимание на комплектацию. Чем больше полезных аксессуаров входит в комплект, тем лучше. 
 
Мойки высокого давления выпускают многие компании, как профильные, так и признанные лидеры в области производства строительной и садовой техники. Брендом №1, который неизменно ассоциируется со словом мини-мойка, является германская компания Karcher, крупнейший в мире производитель чистящей и моющей техники. Именно этот концерн в 1984 году и запустил в серийное производство первый мобильный бытовой аппарат высокого давления HD 555-profi. Жаль, Чуковский не дожил. Штудировали бы дети «Мойдодыр-2».

Важно!
1. Перед началом работы всегда проверяйте сетевой кабель, штепсельную вилку и высоконапорный шланг на наличие повреждений, а также следите, чтобы вода исправно поступала в мойку;
2. Не направляйте струю воды на людей, животных, включенное электрическое
оборудование, на сам высоконапорный моющий аппарат или на себя для чистки одежды или обуви;
3. При чистке автомобильных покрышек необходимо выдерживать расстояние
между форсункой и покрышкой не менее 30 см, иначе шины и вентили могут быть повреждены струей воды и лопнуть;
4. Не перемещайте мойку, подтягивая ее за электрический кабель;
5. Не работайте с мойкой высокого давления в дождь и при температуре воздуха ниже нуля градусов;
6. Не используйте горючие или токсичные жидкости, а также жидкости, содержащие растворители и неразбавленные кислоты;
7.  Работая с мойкой высокого давления, надевайте защитную одежду и защитные очки.
 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода