Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Какие семена мы покупаем
архив
архив

Какие семена мы покупаем

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Начало нового сезона уже чувствуется в магазинах, торгующих семенами. Для дачников важно качество семян, все рассчитывают получить хорошие всходы и богатый урожай. Как обстоит дело в действительности? Мы провели выборочную проверку семян, приобретенных в магазинах Москвы.

 Какие семена посеяли?

Были куплены семена популярных производителей: Агрофирма «Семена Алтая», ООО «Агрони» (торговая марка «Каждый день» в ООО «Ашан»), ООО «Агроника» (семена, прошедшие плазменную обработку в ООО «Плазмас»), ООО Агрофирма «Алена Люкс», ООО «Биотехника-СПб», Группа компаний «Гавриш», ООО «ССПК Агрофирмы Марс», ООО «Миасс-Сортсемовощ», Селекционно-семеноводческая компания Поиск, ООО «Престиж-Семена», ООО «Семена-НК» и Johnsons (Великобритания).

В этом сезоне наш выбор остановился на следующий культурах: огурец, перец сладкий, петрушка обыкновенная листовая, настурция. К сожалению, не у всех производителей удалось приобрести полный набор семян для эксперимента.

Огурец был представлен преимущественно гибридами, все они зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений. Исключение составил гибрид F1 Таганай, который мы не обнаружили в Госреестре. На пакете указано, что это авторский гибрид Челябинской селекционной станции. Интересно, что под таким названием существует лишь интернет-магазин, торгующий семенами. В Челябинской области имеются НИИ сельского хозяйства и Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, которые не занимаются селекцией огурца. Таким образом, происхождение гибрида не вполне ясно. Всхожесть семян этого гибрида была отличной, но каковы будут плоды, неизвестно.

Все сорта и гибриды перца сладкого зарегистрированы в Госреестре. Производители семян петрушки не всегда указывали сорт. Лишь на половине пакетов обозначены зарегистрированные сорта, остальные производители ограничились указанием «петрушка обыкновенная листовая». По цветочным культурам нет строгой регламентации, имеющиеся в продаже сорта не внесены в реестр.

Информация на пакетах сообщала, что семена соответствуют стандартам ГОСТ Р 52171-2003 или ГОСТ 32592-2013 (Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества), а также ГОСТ 12260-81 (Семена однолетних и двулетних цветочных культур. Посевные качества). Были указаны наименование производителя, культура, сорт, номер партии, масса (количество) и срок годности (срок реализации) семян. На большинстве пакетов имелось описание сорта, рекомендации по агротехнике. Качество пакетов было различным, от самых простых черно-белых бумажных (ООО «Агрони», один из пакетов ООО Агрофирмы «Алена Люкс») до двойных бумажных (ООО «Семена-НК») и даже фольгированных пакетов (Johnsons).

Как проводили эксперимент?

Семена проращивали в комнатных условиях в чашках Петри на фильтровальной бумаге. Энергию прорастания определяли у огурца на 3-й день, у остальных культур – на 7-й день; всхожесть подсчитывали у огурца на 7-й день, у петрушки и настурции – на 14-й день, у перца – на 15-й день.

Что со всхожестью?

Всхожесть семян огурца у большинства производителей оказалась отличной (100%), за исключением продукции «Миасс-Сортсемовощ» (58%). Согласно стандартам всхожесть семян огурца в товарных посевах должна быть не менее 70%.

Семена перца оказались некачественными у многих производителей, всхожесть была существенно ниже стандарта («Агрони», «Алена Люкс», Johnsons) или приближалась к нулю («Гавриш»). Отличную всхожесть показали «Поиск» и «Семена-НК».

Петрушка отличается тугорослостью, поэтому энергия прорастания была низкой, но всхожесть семян у всех производителей оказалась очень хорошей и даже превышающей требования стандартов.

Проблемы были с прорастанием настурции. Приемлемые показатели были у семян «Алена Люкс» и Johnsons, они соответствовали по качеству 2 классу. Семена от компании «Поиск» со всхожестью 37% соответствовали лишь 3 классу, от агрофирмы «Семена Алтая» – не попадали в требуемые параметры (всхожесть лишь 14%). Продукция компании «Семена НК» («Русский огород») набухла, но не взошла, а смесь от «Гавриш» не проросла и покрылась обильной плесенью.

К сожалению, практически ни у одного производителя (за исключением компании «Поиск») не оказалось идеальных семян. Наша проверка была выборочной, объемы проращиваемых семян – невелики, мы не можем сделать вывод о всех семенах определенной партии, и тем более определенной фирмы. Однако огородник, купив один пакет семян, рассчитывает на хорошие всходы и испытывает разочарование, не получив желаемого результата.

Советуем дачникам сохранять пакеты от семян. Столкнувшись с проблемами, вы сможете обратиться в компанию-производитель с претензией на качество. Организации, которые сами производят семена, обычно осуществляют контроль и реагируют на жалобы покупателей. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода