Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Набор для выращивания: кот в горшке
архив редакции
архив редакции

Набор для выращивания: кот в горшке

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Найти наборы для выращивания не составило труда: книжные магазины и различные сайты в Интернете предлагают их в огромном количестве.

Мы посеяли горох, ох…

Рассчитаны наборы для выращивания, конечно, прежде всего на детей. Неплохой ход: родители приобретают набор, дитя высевает семена, холит и лелеет своего зеленого питомца, приобщается, так сказать, к труду, почти играя.

Участник первый – фирма Happy plant (производитель – ООО «Арганик», г. Москва). Экспертизе подвергнуты четыре набора для выращивания из серии «Вырасти меня» – горошек душистый, календула, ипомея пурпурная и томат.

Каждый набор включает яркий пакет, наполненный почвой (он служит посевной емкостью), семена в пластиковой колбе и краткую инструкцию. Работать с таким мягким «горшочком» оказалось крайне неудобно. Сначала пришлось порыться в почвенной смеси, чтобы извлечь небольшой пластиковый пакетик с семенами и инструкцией. В грунте мы обнаружили немало крупных палок, корешков и других неперепревших частиц.

 Выдерживать глубину заделки семян при посеве предполагалось с помощью шкалы, нанесенной на прозрачную колбу с семенами. Однако разглядеть цифры на делениях оказалось непросто.

Кроме того, посадочная емкость слишком неустойчивая и гибкая, посаженные семена при перестановке ее, к примеру, в другое место сдвигаются. Значит, ребенку следует объяснить, что горшочек брать в руки нельзя. Эта емкость явно мала для посева семян, входящих в набор. В ней к тому же не оказалось ни дренажа, ни дренажного отверстия для стока воды. Конечно, можно было бы предложить садоводам-новичкам просто аккуратно отрезать уголки в нижней части пакета, но специалисты не додумались до такой простой рекомендации. Правда, в этом случае пришлось бы еще и тарелочку-поддон к набору приложить.

Мягкий «горшочек», как обнаружилось при посеве, заполнен почвой не до верха, а на 4 см ниже. Это значит, что проросшим семенам придется тянуться к свету достаточно долго и рассада получится слишком вытянутой, не пригодной для дальнейшего выращивания. Если не отрезать бортики емкости, то весь труд окажется напрасным.

При посеве семян мы строго следовали инструкции. Читая рекомендации к выращиванию горошка душистого и ипомеи пурпурной, удивились совету фирмы-производителя перед посадкой обеспечить опору растениям. Эти культуры вьющиеся и действительно требуют опоры. Однако затолкать в слишком тесный пакет несколько опор так, чтобы посадочные емкости устояли на подоконнике, не представляется возможным. Непонятно, как специалисты, составившие инструкцию к данному набору, представляют себе и дальнейшую пересадку растений на опорах из тесных горшков-пакетов (такая рекомендация присутствует в инструкции). К тому же семена горошка душистого высевают сразу на постоянное место, так как растения крайне плохо переносят пересадку.

Единственная радость от приобретения – все семена горошка душистого и ипомеи пурпурной из набора взошли в указанные на упаковках сроки.

Не подвели производителей наборов и семена томата: дружно взошли все шесть. Но и тут составители инструкции допустили серьезные оплошности. Во-первых, они не указали, что крохотный пакет, входящий в набор, предназначен только для выращивания рассады томата, в дальнейшем растения обязательно нужно пересадить в отдельные емкости объемом не менее 5 л.

Во-вторых, ни на посадочном горшочке-пакете, ни в краткой инструкции мы не нашли информации о том, к какому типу относятся растения, которые вырастут из семян. Указано весьма расплывчато – красный помидорчик. Хорошо если в наборе оказались семена низкорослых гибридов, такие растения вполне можно разместить на окне. Но как поступить, если это индетерминантные гибриды и высота растений довольно быстро достигает двух метров? Что посоветовать ребенку, когда стебли его «зеленых питомцев» просто упадут вместе с этим самым посадочным пакетом?

Опоры установить, конечно, можно, но при условии, что растения уже рассажены и растут в больших емкостях. Но и в этом случае все складывается не очень удачно: горшки придется ставить на пол. Растения (даже находясь непосредственно у окна) окажутся вдали от оконной рамы и будут испытывать недостаток света.

На упаковке набора с семенами календулы стояло уточняющее слово «оранж». Мы не поняли, то ли этим специалисты фирмы указали сорт календулы, то ли просто обещали оранжевые соцветия в недалеком будущем. На наборах с горошком душистым, томатом, ипомеей названий сортов мы не обнаружили. Но как бы там ни было, подвела фирму оранж: за две недели из пяти семян всходы дало лишь одно.

Ждем урожая земляники и перца

Второй участник экспертизы – фирма «Зеленый Капитал», г. Москва. Мы приобрели наборы для выращивания из многочисленной серии «Вырасти дерево!» – земляника ананасная, гайлардия, перец декоративный. Кстати, совершенно не понятно, к чему на инструкциях по выращиванию этих культур стоит призыв «Вырасти дерево!», если эти растения – вовсе не деревья…

«Зеленый Капитал» очень хорошо потрудился над оформлением своих наборов, которые включают пластиковый горшок с дренажным отверстием, крышку-поддон, семена, плодородный грунт и керамзит для дренажа. В набор также вложена листовка с фотографией, кратким описанием культуры и пошаговой инструкцией по посеву семян.

Специалисты, составившие описание земляники ананасной, неплохо преуспели в привлечении доверчивого садовода-новичка. Прямо на горшке читаем информацию о том, что в наборе – семена ремонтантного гибрида Искушение. Далее следуют слова, которые потрясли нас вопиющим враньем «…Уже через несколько недель после посева семян растения приносят урожай». Может, все же несколько месяцев, а не недель пройдет, прежде чем растения образуют ягоды?

На вложенной листовке читаем: «…Превосходный ампельный гибрид клубники с красивым цветением и ароматными ягодами, которые не переводятся весь сезон. Свисающие каскадом побеги, украшенные множеством ярких, насыщенно-розовых цветков, как и очень крупные, необыкновенно душистые ягоды смогут украсить окно…» и так далее. Как тут не купить и не высеять семена чудесной культуры. На листовке, кстати, помещено фото земляники садовой, а не клубники, да еще и ампельной, так красиво представленной в описании. Посев семян мы провели, строго следуя инструкции, которая советовала набраться терпения и подождать всходов от 7 до 21 дня. За две недели эксперимента из 35 семян взошли три. Подождем!

Семена перца декоративного (сорт Black Pearl) оказались более отзывчивы на нашу заботу: из четырех семян этой культуры, оказавшихся в наборе, взошли два. В описании дана высота растений, но не дано указания распикировать рассаду в отдельные емкости. Неплохо показали себя и семена гайлардии: из трех оказавшихся в наборе взошли два, то есть больше половины. Это успех!

 Красивый фантик, и не более

Третий участник нашей экспертизы – ООО «Росток Виза». Эта фирма из г. Курска предлагает наборы в очень эффектной упаковке. Надо отдать должное тонкому вкусу дизайнера, придумавшему изысканное оформление пластикового горшка в стиле ретро. Мы приобрели наборы «Аквилегия», «Розмарин», «Петуния».

Информации о культуре, сорте, тонкостях выращивания в наборе слишком мало. Мелкими буквами на горшке напечатано, что срок годности (в отличие от других фирм-участников) составляет один год. Дату изготовления набора, сколько ни крутили емкость в руках, мы так и не нашли.

Набор «Росток Визы» включает пластиковую емкость, пакетики с почвой и керамзитом, дренажное отверстие. Работать с ним оказалось удобно. На этом достоинства набора, кажется, исчерпаны.

Из щепотки супермелких семян петунии взошли только шесть, ни розмарин, ни аквилегия всходов пока не дали. Кстати, семена аквилегии высевать надо только свежими: вскрыл созревшую коробочку – и сразу разбросал семена на поверхности почвы. Опытные дачники знают, что эта культура отлично размножается самосевом, полежавшие семена всхожесть теряют. А сколько времени наборы для выращивания, приобретаемые покупателями в магазине, провели на складах, неизвестно.

Экспертиза по наборам для выращивания продолжается. Если у вас есть неудачный опыт с аналогичными наборами, расскажите о нем нашим читателям. В одном из следующих номеров мы дадим возможность высказаться и тем, кто производит или продает этот чудо-товар.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода