Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Тепленькая пошла: как выбрать водонагреватель для дачи?

Тепленькая пошла: как выбрать водонагреватель для дачи?

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Давно прошли времена, когда единственным душем на даче была бочка, выкрашенная черной краской с носиком от лейки. Индустрия шагнула далеко вперед, и теперь не нужно отказывать себе на даче в городском комфорте. Достаточно из всех вариантов выбрать самый правильный и экономный водонагреватель

Какими бывают водонагреватели?

Первым делом стоит разобраться в том, какая модель нужна именно вам. А их, по секрету, превеликое множество. Итак, вам нужно понять, на каком топливе лучше греть воду – электричество, газ, дизель или твердое топливо. Какой объем должен быть у водонагревателя и еще раз поинтересоваться, какого качества вода, которой вы пользуетесь на участке. Кроме этих критериев важен сам тип нагревателя: накопительный или проточный, с этого и начнем. В первом вода нагревается в специальном резервуаре, и когда все выльется, придется ждать следующей порции. В проточном нагревается поток воды. Накопительный стоит брать, если у вас на даче все лето живет орда сорванцов, которых постоянно нужно отмывать. Если такого большого объема горячей воды не потребуется, целесообразней взять проточный нагреватель. Он не даст такого напора воды, как накопительный, но не будем придираться –любая горячая вода на даче уже в радость. Причем проточный водонагреватель намного компактнее своего накопительного собрата. Поэтому если у вас типичная дача, а не трехэтажный замок за городом, стоит подумать именно о нем.

Газ или электричество?

Теперь разбираемся с типом топлива. Большинство моделей на дизеле, твердом топливе или смешанного типа требуют отдельной котельной. Это очень мощные машины, которые целесообразно использовать не только для ежедневных водных процедур, но и для отопления дома.

Если отдельного помещения нет, стоит выбирать только из газа или электричества. Газ подойдет в случае, если прямо к домику подходит газовая магистраль. Есть варианты нагревателей, которые работают на баллонном газе. Он, конечно, обойдется дороже, чем при магистральной подаче газа, однако в любом случае дешевле электрического нагревателя: баллон газа в 50 л при активном ежедневном использовании прибора кончится за месяц. Стоит он около 700 рублей – в зависимости от поставщика и региона, повторная заправка – примерно в половину дешевле.

Теперь об электричестве. Если на даче вы бываете редко, моете посуду раз в неделю, но хотите делать это только горячей водой – электрический водонагреватель для вас самое то. При ежедневном использовании нагорит весьма круглая сумма за электричество.

Если вы выбираете именно такой вариант, нужно сразу изучить, на какую мощность рассчитана электрическая сеть в вашем садовом товариществе. Проточные нагреватели очень требовательны к мощности сети – она должна быть порядка 8 Кв. У накопительных – в несколько раз меньше. В любом случае установка такого нагревателя – всегда риск, что старая проводка может просто не выдержать. Ну что ж – еще один повод сделать всю электрику на даче.

Установить самостоятельно?

Водонагреватели на газу устанавливать самостоятельно не то чтобы категорически запрещено – это катастрофически опасно. Сколько жизней унесли неправильно установленные баллоны или неверно подключенные к магистрали газовые плиты. Тем более что монтаж обойдется не дороже 2-3000 рублей.

Электрический водонагреватель можно установить самостоятельно, на это уйдет не больше 2 часов. Если вы решились не прибегать к услугам профессионалов, следуйте следующим рекомендациям. Первое – определить состояние проводки, старую – поменять. Второе – определить стену, на которую выбудете вешать нагреватель. Чем ближе расположено место, где воду будут расходовать, тем лучше – теплопотери будут меньше. Место должно быть легко доступно для ремонта, а стена – способна выдержать двойной вес нагревателя.

Сколько стоит?

Что уж тут говорить, горячая вода на даче – один из признаков превращения затрапезной дачки в настоящую фазенду. Поэтому и удовольствие это не из дешевых. Самый простой накопительный нагреватель на средние 50 л, работающий от розетки, обойдется от 4000. Газовый – в два раза дороже, но мы помним, что в эксплуатации он в два раза экономнее.

А альтернатива есть?

Есть – и это не только бочка, выкрашенная в черный. Хотя принцип тот же. В солнечный водонагреватель вода поступает из бочки на участке, а само устройство, как и солнечные батареи, размещается на крыше. В трубках нагревателя вода циркулирует или с помощью насоса, или с помощью конверсии – и нагревается от солнца. Причем этот вариант используется и там, где нет особой жары – для такого нагревателя достаточно даже самого небольшого солнца. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода