Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Выбираем садовый пылесос

Выбираем садовый пылесос

Сергей Петровский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Основных критериев в выборе садового пылесоса два. Первый – это размеры вашего участка. Второй – ответ на вопрос «а что я, собственно говоря, от него хочу?»
Неподготовленный обыватель, изучив цены на садовые пылесосы, рискует впасть в ступор. Действительно: вот штуковина за пару тысяч, а вот за восемьдесят. Такая разница в цене кого угодно озадачит. Поэтому для начала попробуем разобраться, в чем же подвох.
 
Во-первых, садовый пылесос может делать три дела: обдувать, всасывать и измельчать. То есть либо струей воздуха сдувать листву, траву и мусор в кучку, либо вдувать в мешочек листву, траву и мусор, а также все это измельчать буквально в порошок. Чем больше функций у садового пылесоса, тем он, соответственно, дороже. Кстати, агрегат, работающий только на обдув, называют воздуходувом или воздуходувкой. Так же, впрочем, зачастую величают и прочие садовые пылесосы, что, как видно, совсем недалеко от истины. 
 
Во-вторых, как практически вся прочая механизированная техника, воздуходувы обладают разной мощностью. А значит, и разной производительностью. Следовательно, разное количество времени и сил нужно будет потратить на уборку условной единицы загрязненной поверхности. Логика та же: мощнее – дороже.
 
В-третьих, садовые пылесосы бывают ручные, ранцевые и на колесиках (в том числе и самоходные). Вопросы удобства и габаритов тоже важны. Как правило, самые крупные самоходные экземпляры считаются профессиональными. Они оснащены мощными двигателями, вместительными емкостями для мусора, полным набором опций, запчастей и аксессуаров. Это прочные и надежные модели, но, как несложно догадаться, они и есть самые дорогие. Именно их цена исчисляется десятками тысяч рублей. 
 
В-четвертых,  уничтожители листвы бывают электрическими и бензиновыми. По соотношению цена-качество, а также по достоинствам и недостаткам их эксплуатации они сродни, например, цепным пилам. Бензиновые агрегаты, естественно, подороже, но и составляют большую часть представленного на рынке ассортимента. Объективности ради здесь следует упомянуть и об имеющих место быть аккумуляторных экземплярах. Спрос на них невелик: цена сопоставима с аналогичными по функционалу электрическими моделями (причем без аккумулятора и зарядного устройства), а одного заряда хватает в среднем на 15-20 минут непрерывного использования. 
 
Ну и, в-пятых, магию имени раскрученного бренда никто не отменял. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в мире садовой техники почти все имена раскрутились благодаря качеству производимого товара и эффективности его работы. Так что «ба, знакомые все лица»: Stihl, Husqvarna, Bosch, Billy Goat, Craftsman, MTD, Makita, Gardena и другие.
 
Основных критериев в выборе садового пылесоса по сути два.
Первый – это размеры вашего участка. Если они небольшие (несколько соток, скажем), то смысла брать навороченную и мощную воздуходувку нет никакого. А вот если владения ваши обширны, то лучше не скупиться и потратиться на садово-парковый пылесос, быть может, даже класса «профи».
 
Второй критерий – ответ на вопрос «а что я, собственно говоря, от него хочу?». Скажем, собираетесь ли вы сдувать листву в кучу, чтобы после сжечь (что не рекомендуется), или, может, хотите использовать ее позже в качестве мульчи для укрытия теплолюбивых растений?.. Если в приоритете – избавление от мусора, в первую очередь стоит вспомнить, а нет ли у вас уже в хозяйстве измельчителя? И если есть, то нужен ли он вам будет еще и в воздуходувке? 
 
Поставив галочки в нужных клеточках этих двух пунктов и помня о природе возникновения пугающих цен, можно без опаски отправляться в магазин. Либо сделать заказ в интернете. Для громоздких моделей – это однозначно лучший вариант: сэкономите время на собственных перемещениях в пространстве и на доставке.
 
Управляться с садовым пылесосом довольно просто, а в магазине опробовать его вам, скорее всего, никто не даст. Любителям реального шопинга имеет смысл заглянуть в фирменные магазины авторитетных компаний-производителей. Там недешево, но, как говорится, с гарантией. На неспециализированных или специализирующихся «сразу на всем» торговых площадках попадается очень много сомнительных экземпляров по доступным (а иногда откровенно смешным) ценам. Ну не может хороший садовый пылесос стоить упомянутой пары тысяч. 
Нам же нужен хороший садовый пылесос, правда?
 
Важно помнить!
- Работать садовым пылесосом безопаснее в защитных очках, устойчивой закрытой обуви, а также в респираторе или маске в сухую и жаркую погоду;
- для более эффективного результата во время работы трубу пылесоса держите на высоте 2-10 см от земли;
- старайтесь регулярно протирать пылесос снаружи и трубу изнутри (но не мойте водой!), чистить и вытряхивать мешок после каждого использования;
- не пытайтесь починить самостоятельно двигатель, вентилятор, турбину или детали измельчителя, этим должна заниматься компания, взявшая на себя гарантийные обязательства и техобслуживание; 
- храните садовый пылесос в сухом и недоступном для детей месте.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода