Меню
календарь садовода
sotki.ru / Экспертиза / Выбираем гамак для дачи

Выбираем гамак для дачи

Марина Коваленко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для многих гамак – это один из символов лета, жары и отдыха. Его часто можно увидеть в рекламе и телепрограммах, где герои наслаждаются жизнью. Так почему бы не побаловать себя и не обзавестись гамаком, чтобы лениво покачиваться под кронами деревьев после работы на даче?
Виды гамаков
Решено. Осталось только определить, какой именно гамак выбрать. 
Гамаки различаются по многим критериям, но мы в первую очередь рекомендуем обратить внимание на конструкцию. По конструкции различают:
  • гамаки подвесные,
  • каркасные, 
  • кресла-гамаки.
 
Самый простой и, соответственно, самый дешевый вид – гамак подвесной. Он же самый распространенный и узнаваемый. Крепится он на две опоры, чаще – на два близстоящих дерева с помощью специальных креплений. Заменить деревья могут столбы, врытые в землю (лучше дополнительно зафиксировать цементом). Убедитесь, что столбы стоят надежно. От них зависит ваша безопасность. Такие гамаки просты в использовании, их легко убрать на время дождя или перевесить на другое место.
 
Если на участке нет достаточно крепких деревьев, а вкапывать столбы не хочется, то стоит обратить внимание на каркасный гамак. Его можно ставить где угодно. В свою очередь каркасные гамаки бывают стационарные и сборные. Сборные легко перемещать по участку, складывать, уносить в дом и даже брать с собой на рыбалку или пикник. Стационарные гамаки более крупные и тяжелые, поэтому для них место на участке выбирается заранее.
В кресле-гамаке можно не только подремать, но и комфортно посидеть с книжкой или ноутбуком. Как правило, оно крепится за крепкую ветку или балку. Встречается также смешанная форма каркасного гамака и гамака-кресла. Их называют гамаки-качели. Это кресло или лежачее место, подвешенное на специальной конструкции.
 
 Как выбирать?
 
Выбрав самую подходящую для вашего участка конструкцию, протестируйте гамак на качество. Полежите в нем, покачайтесь. Хороший гамак не должен сильно крениться, переворачиваться и сбрасывать с себя, также убедитесь, что он не сворачивается в кокон. Каким бы гамак ни был – плетеным, тканевым и т.д. – он должен выдерживать вес того, кто на нем лежит, поэтому заранее уточняйте, на какую массу тела он рассчитан. Осмотрите его на наличие повреждений, слабых креплений и ненадежных материалов. Кресло-гамак часто подвешивается на пружину, проверьте и ее надежность.
Самые простые гамаки представляют собой только лежачее место, более дорогие могут быть снабжены дополнительными функциями. Выбирайте их с учетом своих предпочтений. Если вы не против вздремнуть под открытым воздухом, то советуем приобретать гамак со встроенной сеткой от насекомых. Тогда вас не потревожат мухи и комары. Каркасные гамаки часто предлагают вместе с регулируемой крышей, которая спрячет от дождя и солнца. Для большего удобства гамаки снабжаются подушками, особенно кресла-гамаки. Также встречаются двухместные варианты. 
 
Самые дешевые плетеные гамаки можно купить за 300–500 рублей, а на самые уютные и элегантные экземпляры может уйти более 30 тысяч. Подумайте, сколько вы готовы потратить на приятный дачный отдых, и помните, что даже за небольшие деньги можно найти удобный гамак, который понравится всей семье.
 
Где разместить?
 
Купив гамак, остается только определиться с тем, куда его повесить. Не советуем размещать гамак на ветреной и солнечной стороне, если он не снабжен крышей. Вряд ли получится расслабиться под сильным ветром и солнцем, которое постоянно светит в глаза. Кроме того, под гамаком не должно быть грязи. Подыщите затененный, чистый и теплый уголок, и тогда ничто вам не помешает. Грамотно установленный гамак станет местом отдыха для взрослых, игровым местом для детей, а также приятным украшением для участка.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода