Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Лицензия на воду

Лицензия на воду

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Должны ли быть в СНТ технические документы и лицензия на водозаборные скважины

Скажите, пожалуйста, в СНТ должны ли водозаборные скважины иметь технические документы и лицензию? Если нет документов, то чем это грозит СНТ. Где садоводы могут получить информацию о наличии в СНТ документов, если председатель такую информацию не предоставляет.

Правоотношения, связанные с добычей подземных вод, регулируются законодательством о недрах.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" (далее – Закон о недрах) недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Закон о недрах регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

Статьей 11 Закона о недрах и п. 2.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1, определено, что недра предоставляются в пользование на основании лицензий.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Таким образом, на добычу подземных вод необходимо получение лицензии. Но изданного правила есть исключения.

Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов (п. 1.3. Инструкции Роскомнедра от 14.04.1994).

 

Садоводческим и дачным объединениям нужно получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод, в противном случае некоммерческие объединения, которые не оформят документы, могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии со статьей 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии на пользование недрами —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Предоставления документов, относящихся к деятельности СНТ нужно добиваться от председателя правления. При этом ссылаться надо на пункт 3 статьи 27 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 337-ФЗ) и на Устав товарищества. Если председатель правления СНТ не представляет документы, то можно их истребовать в судебном порядке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода