Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Андрей Туманов о «дачной амнистии»

Андрей Туманов о «дачной амнистии»

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Андрей Туманов побывал в гостях у федерального интернет-издания «Свободная пресса» и в интервью ответил на вопросы, волнующие многих владельцев загородных участков. Речь шла о нашумевшей «дачной амнистии».

Для начала следует уточнить, что подразумевается под понятием «дачная амнистия». «Дачная амнистия» – это условное название реформы, которая установила новый, упрощенный порядок регистрации земельных участков. Закон вступил в действие в 2006 году и был продлен до марта 2018 года. Согласно ему, каждый владелец жилого участка, полученного не позднее 2001 года, может зарегистрировать его на себя без доказательства прав на него и без обращения в суд. Но все ли пошло так, как планировалось чиновниками изначально?

 «Реформу нельзя назвать выполненной, – заявил Андрей Туманов. – Ей воспользовались только 40% или 50% владельцев участков, а должно быть 100%. Получилось какое-то лоскутное одеяло. Один сосед зарегистрировал свои границы, а вокруг него – нет. Полная каша. Это не реформа, это псевдореформа».

По словам главного садовода России, из-за своей непродуманности закон, который должен был упростить приватизацию земли, на деле осложнил жизнь многим владельцам загородных участков, возникли межевые споры. «Реформа не только не закончилась, она нормально и не начиналась. Без привлечения специалистов для поголовной регистрации история с оформлением границ дачных участков может закончиться так же, как и с кадастровой стоимостью, где цифры в основном берутся с потолка», – сказал он.

По мнению Андрея Туманова, есть только одно верное решение проблемы – сплошная инвентаризация земли, при этом государство должно софинансировать работы. «Не у всех есть время и денежные средства на привлечение кадастровых инженеров для установления границ и оформления документов. Государство должно помогать в регистрации участков, но оно этого делать не хочет, только пугает тройным налогом».

Несмотря на все законы и поправки к ним, садовые товарищества продолжают оставаться вне правового поля. В них действуют свои понятия. Происходит это из-за того, что принимаемые реформы работают только в теории, а на практике сталкиваются с невозможностью и нежеланием исполнения. «Каждая реформа заканчивается несколькими поправками в 66 закон о садоводческих товариществах, который уже изжил себя, – сказал Андрей Туманов. – Это все равно что прикладывать подорожник к больному месту. Тут надо лечить, болезненно, трудно и долго».

Далее Андрей Туманов рассказал, почему так сложно принять работающий закон о садовых товариществах: «Проблемы садоводческих товариществ не лежат внутри какого-то одного ведомства, они затрагивают интересы сразу семи министерств. Так и получается, что у семи нянек дитя без глазу. Чтобы принять действенную реформу, для начала важно собрать представители всех семи министерств, но этого шага не было сделано ни разу. Поэтому никакие поправки в 66 закон ничего не изменят».

Всего на сегодняшний день требуют решения около десятка проблем садоводов, основные из которых – недовольства по поводу электроэнергии или земельных и строительных вопросов между соседями. На данный момент даже судебные разбирательства не способны разрешить большинство споров. Законы не работают как надо, система наказаний не предусмотрена, а некоторые дачники сами не следуют самым простым нормам морали.

Подводя итоги, Андрей Туманов посоветовал дачникам вооружаться юридическими знаниями, учиться защищать себя, отстаивать свои права и не позволять чиновникам действовать в личных интересах, угнетая садоводов. «Не стоит забывать, что мы – гражданское общество в правовом государстве», – заключил он.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Елена Васильевна
    21 мая в 22:38
    А куда обращаться, если Договор был оформлен на подведение электричества к участку, оплачен, а последний столб стоит так, что самим нужно поставить еще 2-3 столба, а это не под силу финансово?

календарь садовода