Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Бани, хозблоки, сараи – на учет?

Бани, хозблоки, сараи – на учет?

Кристина Флеер
адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»
Поделиться
Распечатать
Правда ли, что по новым правилам дачники обязаны зарегистрировать не только жилой дом, но и все хозяйственные постройки на участке и платить за них налог?
Правовой режим (целевое назначение) любого объекта строительства (имеющего фундамент) изначально предопределено целевым назначением земельного участка, на котором он расположен. Иными словами, назначение постройки зависит от назначения земли. 
 
Целевое назначение определяет правовой статус земельного участка и его разрешенного использования, например, для разрешения или запрета индивидуального жилищного, дачного и других видов строительства.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений – на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений – на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений – на огородном земельном участке.
 
Говоря об обязательной регистрации строения, полагаю, происходит небольшая путаница. Выясняя, какие постройки подлежат обязательной регистрации и дальнейшему налогообложению, вопрос нужно ставить скорее о капитальности строения, нежели о его назначении (жилое оно или нежилое).
 
Капитальные строения, то есть те, что стоят на фундаменте, необходимо обязательно ставить на учет и платить налог. Некапитальные строения прямой обязанности ставить их на учет не требуют, а значит, и платить налог по ним не придется. Однако, если некапитальное строение зарегистрировано, то налог по нему будет начисляться.
 
Как разъяснило Министерство финансов Российской Федерации (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22.02.2017 № 03-05-06-01/10117), сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
 
Согласно ст. 401 НК РФ в целях настоящей главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
 
Согласно Информации ФНС России «О налогообложении садовых и дачных домов» в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.
 
Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3%, исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.
 
Нововведение относится к налогу на имущество физических лиц с 2015 года. В связи с этим налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через «Личный кабинет налогоплательщика» заявление, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.
 
Согласно Письму ФНС России от 23.11.2016 № БС-4-21/22236@ «О положениях Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части, касающейся налогообложения имущества)» в соответствии с п. 8 положения пункта 2 ст. 401 Налогового кодекса с 01.01.2015 распространены на дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (независимо от назначения таких домов, включая нежилые).
 
Таким образом, на вышеуказанные дома будут распространены правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Налогового кодекса и действующими на соответствующий налоговый период по налогу на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).
 
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 406 НК РФ в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1% в отношении 
– жилых домов, квартир, комнат; 
– хозяйственных строений или сооружений (площадью не более 50 кв. м каждое), которые расположены на земельных участках и предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
 
В соответствии со ст. 407 НК РФ с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют, в частности, следующие категории налогоплательщиков: физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
 
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для применения налоговых льгот.
 
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 настоящей статьи;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 настоящей статьи;
5) гараж или машино-место.
 
Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода