Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Дачная конституция для Подмосковья

Дачная конституция для Подмосковья

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Подмосковные парламентарии хотят разработать Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан. Юрист анализирует, что подмосковные садоводы могут получить...

В сентябре 2015 года в Мособлдуме состоялись парламентские слушания посвященные разработке Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, которые получили народное название Дачная конституция.

Планировалось, что новые правила будут приняты в августе или начале осени 2015 года, однако до настоящего времени они не вступили в силу.

Разработчики Дачной конституции разъясняют, что Правила «Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений на территории Московской области» (далее - Правила) были разработаны в соответствии действующим законодательством Российской Федерации и правовыми актами Московской области в целях обобщения и систематизации норм, регламентирующих деятельность садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

Предполагается, что Правила объединят в себе все наработки действующего законодательства, которые имеют отношение к правам и обязанностям садоводов и дачников Подмосковья и их объединениям. По мнению их разработчиков, новые Правила для садоводов должны быть удобными для восприятия информации садоводами, чтобы им не приходилось искать правила жизнедеятельности в СНТ по разным правовым источникам.

Возможно, документ не был принят до настоящего времени из-за того, что он вызывает много вопросов, в том числе среди тех, для кого он разрабатывался – у садоводов и дачников.

Правила содержат определенные требования к благоустройству территории садоводческого и дачного объединения: твердое дорожное покрытие, наружное освещение, информационный знак на въезде и информационный стенд, ворота или шлагбаум и т.д.

Садоводческие и дачные объединения существуют на взносы своих членов. Благоустройство территории садоводства, приобретение или строительство новых объектов инфраструктуры, в том числе тех, которые предусмотрены Правилами будет осуществляться за счет средств садоводов. Таким образом, садоводы будут вынуждены увеличивать размер взносов, чтобы обеспечить выполнение Правил. Какой – либо материальной помощи некоммерческим объединениям, в связи с принятием Правил, оказано не будет.

Правила предусматривают, что «территория объединения должна содержаться в чистоте. Границы уборки территории определяются границами объединения на основании документов, подтверждающих право собственности или иное вещное право на земельный участок, и прилегающей к границам территории на расстоянии 5 метров от ограждений (заборов)».

При этом, не разъясняется, как исполнять настоящее требование, например, зимой, если не убираются не только прилегающая территория, но и проезды самого садоводства.

Во многих садоводствах существует такое понятие, как «дачный сезон», который длится, как правило, с мая по октябрь. В остальное время не чистится, в том числе, от снега, не только прилегающая территория, но и внутренняя. Маловероятно, что садоводы будут специально приезжать на свои участки зимой, чтобы «содержать в чистоте» территорию объединения и прилегающий участок.

Правила предписывают, что «площадь индивидуальных участков должна соответствовать правоустанавливающим документам».

Все верно, и так должно быть в идеале, однако еще много таких садоводов, у которых единственным «правоустанавливающим документом» на землю является членская книжка, для них данный пункт Правил вообще неисполним.

Правила предписывают, как должны вести себя садоводы и дачники - владельцы домашних животных.

Так, «владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи».

Почему-то данный пункт Правил распространяется лишь на владельцев собак, у которых земельный участок находится в пользовании. То есть у тех, у кого имущество в собственности, могут содержать своих питомцев так, как им вздумается.

Самый, пожалуй, забавный пункт Правил звучит так: «Не допускается выгул или нахождение на территории общего пользования объединения диких, хищных животных, рептилий, птиц, насекомых на территории объединения».

Как садоводы должны исполнить этот пункт, неизвестно. Как можно запретить, прилетать птицам, а также мухам, комарам и другим насекомым на территорию общего пользования?

Ждем развития событий...

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода