Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Дорожная сеть СНТ

Дорожная сеть СНТ

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Распечатать
Каков юридический статус внутренних дорог и переулков в СНТ, какими нормативными актами регулируется эта дорожная сеть?

За редким исключением все земли, занятые дорогами, улицами, переулками, тупиками, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны) относятся к землям общего пользования (ЗОП) СНТ.

Правовое положение земель общего пользования, как и всех земель в СНТ, регулируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов. Количество нормативно-правовых актов может варьироваться в зависимости от целевого назначения и разрешенного вида использования земель в данном СНТ, а также от того, какие именно действия СНТ намерено с данными землями произвести.

 В первую очередь правовое положение ЗОП регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в частности статьями 14, 21, 32, 34, 42 указанного Закона.

Кроме того, правовое положение ЗОП регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами и подзаконными актами.

Свод Правил СП 53.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 30-02-97) также содержит рекомендации, регулирующие дорожную сеть СНТ. В частности, статья 5.7 СП 53.13330.2011 указывает, что на территории садоводческого, дачного объединения ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 м, а для проездов – не менее 3,5 м. А статья 5.8 того же свода правил указывает, что на проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части.

Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 15 x 15 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода