Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Имеет ли право в СНТ требовать проект дома

Имеет ли право в СНТ требовать проект дома

Ваге Рыбченко
Поделиться
Распечатать
Какие полномочия есть у председателя СНТ?

Вправе ли председатель СНТ требовать предоставления проекта дома и согласования с разными инстанциями, иначе в случае не предоставления письменно угрожает сносом моего дома через суд, правда? Я купила готовый дом в 2012г, имеются св-ва на землю и на дом и договор купли-продажи, никакого проекта нет, как реагировать? И еще угрожает снести ворота, якобы это земля общего пользования, но мы так и купили, а земля эта заезд к нашему и только нашему дому (переулок 3,5 м шириной), дом построен лет 20 назад и ворота установлены давно, мы только улучшали их внешний вид, столбы не переносили, разве сроки исковой давности не истекли? К тому же, мы в процессе межевания, т.е. замеры, в т.ч. этот заезд, сделаны ранее его предписаний о сносе ворот, согласование с соседями проведено, сейчас ждем документов.

Председатель СНТ не имеет права требовать от Вас предоставления проекта дома и согласования данного проекта с какими бы то ни было государственными или муниципальными органами. Однако необходимо понимать, что председатель является заинтересованным лицом и при наличии оснований для признания Вашего дома самовольной постройкой имеет право обратиться в суд с требованием о сносе самовольной постройки.

Исходя из указанной Вами информации можно сделать вывод, что право собственности на дом зарегистрировано в установленном законом порядке и единственная ситуация, при наличии которой Ваш дом в соответствии с законом можно будет признать самовольной постройкой, является наличие существенного нарушения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве дома. В случае если таковых нарушений не имеется и у Вас имеется свидетельства о государственной регистрации прав или выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то беспокоится относительно сохранности дома не стоит, решение данного вопроса, как было указано в том числе и председателем, входит в исключительную компетенцию суда.

Для ответа на вопрос относительно ворот, которые являются частью ограждения Вашего участка, необходимо понимать, установлены ли они на границе Вашего участка и земель общего пользования и оформлены ли земли общего пользования в собственность СНТ. Для этого Вам необходимо получить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, который будет содержать информацию относительно Вашего земельного участка и его границ, либо воспользоваться публичной кадастровой картой. В случае, если ограждение в соответствии с данными Выписки или публичной кадастровой картой окажется на территории Вашего участка, то оснований для беспокойства нет. Если  ограждение выходит за пределы территории Вашего участка, но при этом земли общего пользования в СНТ не оформлены в собственность, то в этом случае стоит заняться решением вопросов по оформлению данных земель в собственность. В случае же если ворота в соответствии данной информацией окажутся на территории земель общего пользования СНТ, оформленных в собственность,  то председатель будет иметь право обратиться в суд с негаторным иском  и потребовать обязать Вас удалить ограждение с земель общего пользования. Данное требование является защитой прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (ст. 304 Гражданского кодекса РФ) и в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ на данное требование не распространяется срок исковой давности.

В качестве еще одного способа защиты Вы можете предъявить требование о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями председателя, если его предписания не соответствуют требованиям закона (ст. 151, 1100 Гражданского кодекса РФ).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода