Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Избрание нового состава правления: как избежать нарушений

Избрание нового состава правления: как избежать нарушений

Полина Тришина
заместитель председателя Московского союза садоводов

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нередко бывает на собрании членов СНТ присутствует мало народа, а решения там принимают серьезные.
В нашем СНТ «Зеленая роща-2» в прошлом году целевые взносы, собранные на модернизацию энергосистемы, были потрачены правлением на иные нужды, в том числе на погашение долгов перед энергоснабжающей организацией.
 
В марте прошло собрание членов, на котором присутствовало лично 49 членов, а по доверенностям – 53. Ознакомиться с доверенностями мне возможности не дали.
 
На собрании были приняты решения об избрании нового состава правления и ревизионной комиссии, а также председателя, но эти вопросы не были указаны в уведомлении о проведении собрания.
 
Также было принято решение о дополнительном сборе денежных средств на модернизацию энергосистемы, которая не была выполнена в прошлом году и стоимость работ по которой возросла на 30%.
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нам необходимо обратиться к положениям статей 21, 27 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.98 г. (в ред. от 03.07.2016 N 337-ФЗ), а также положениям главы 9.1. Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Собрание будет являться правомочным, если в нем приняли участие более половины от общего числа членов, при этом член товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем.
Уведомление членов товарищества о проведении общего собрания производится в определенном уставом порядке не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
 
П. 4 ст. 181.2 ГК РФ гласит, что в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
 
В соответствии со ст. 181.5. ГК РФ решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все члены товарищества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума.
 
В соответствии с ч. 3 ст. 27 закона о садоводах членам товарищества, по их требованию должны предоставляться для ознакомления, в том числе, протоколы общих собраний членов товарищества, документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов товарищества при проведении общего собрания в форме заочного голосования.
 
Исходя из вышеизложенного, рекомендуем письменно запросить копию протокола общего собрания членов товарищества со всеми приложениями (листом регистрации и доверенностями), а затем написать исковое заявление в суд о признании недействительными всех решений ввиду отсутствия кворума (если он не подтвердится), либо только тех решений, которые были вынесены по вопросам, заблаговременно не включенным в повестку дня.
 
Разъяснения по процедуре оспаривания решений собраний можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункты 103 – 120).
 
Обратим внимание лишь на то, что лицо, оспаривающее решение собрания по основаниям ничтожности или оспоримости, должно уведомить в письменной форме всех остальных членов товарищества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
 
В силу части 1 статьи 136 ГПК РФ, части 1 статьи 128 АПК РФ отсутствие доказательств об уведомлении других участников является основанием для оставления искового заявления без движения.
 
Уведомление членов товарищества может быть произведено в том же порядке, что и уведомление о проведении собраний, а также опубликовано в газете, которая публикует юридически значимые сообщения.
 
Что касается вопроса о нецелевом расходовании денежных средств, рекомендуем изучить акт ревизионной комиссии, а также документы (решения правления), на основании которых было принято решение потратить целевые взносы на иные цели. После изучения с юристом представленных документов рекомендуем рассмотреть вопрос о возмещении убытков, причиненных товариществу действиями правления лицами, которые голосовали за принятие указанных решений.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Олег Вячеславович
    18 мая в 09:59
    а как считать принятые решения общего собрания снт
  • Олег Вячеславович
    18 мая в 10:01
    на общем собрании снт голосовали не члены снт а просто собственники участков.законно ли принятое решение собрания при таком голосовании,когда десятки лет люди не являлись членами снт.

календарь садовода